pic

COVID19

На этой странице мы будем рассказывать истории врачей, медсестер, связанных с пандемией 2020 года.

Анна Башкирова, сейчас работает в ER (emergency room), 34 года, Португалия, Фару, Куартейра.

«Карантин в Португалии официально сняли: первого мая начали открываться салоны красоты, с восемнадцатого мая — бары и рестораны, но был установлен лимит на количество людей на квадратный метр. С первого июня обещают открыть торговые центры и тренажерные залы.
Португалия — страна социальная: для местных всегда важны ритуалы типа утреннего кофе и вечерних посиделок в кругу семьи и друзей. Думаю, что карантин дался всем нелегко, тем более что он разделил людей на два лагеря — веривших в коронавирус и не веривших. Сейчас все начинает приходит в норму, хотя судить мне об этом сложно, для меня-то практически ничего не изменилось — слишком много часов я провожу и проводила на работе! Хотя, конечно, было удивительным возвращаться домой по трассе, на которой не встречаешь ни одной машины, как будто город вымер!


"Уже не помню, что я ощущала в начале эпидемии, но мы с бывшем мужем, который тоже работает врачом в госпитале, приняли решение изолировать от нас обоих детей!"

 

И дети были поселены в квартиру моей мамы, которая на тот момент была в Москве.
Вот тут и начался ад! Двое подростков — тринадцати и десяти лет — в полной изоляции абсолютно одни на протяжении шести недель. Мы привозили им еду в пакетах и оставляли ее на пороге. Это было ужасно: нам так хотелось их обнять и поцеловать, но было нельзя! Онлайн-обучение без возможности контролировать, что и как они делают, — это отдельная тема. Я очень рада, что все закончилось и я смогла забрать детей домой.
Мне не было страшно, но я задавалась вопросом, когда же уже все вернется на круги своя?


Я работаю в одной из двух центральных больниц на юге Португалии, и через меня проходит действительно много пациентов. На данный момент любого, кто чихнул, почувствовал температуру или пожаловался на нехватку дыхания — пусть даже на момент осмотра ничего этого не было, — проводят как заболевшего с подозрением на Covid-19. Нагрузка увеличилась в несколько раз. Очень нелегко стало направлять пациентов к узким специалистам: кажется, все уже забыли, что бывают и другие заболевания, и от них тоже умирают, — главное, чтобы тест на Covid-19 был негативным, а результат нужно ждать почти сутки.


"Устали за это время абсолютно все, начиная от нянечек, без устали мывших и дезинфицировавших все вокруг, и медсестринского персонала — на него в Португалии в основном сваливается вся ответственность — и заканчивая врачами, которым пришлось увеличить количество рабочих часов."


Я работаю в отделении скорой помощи, но не там, куда привозят с огнестрельными ранениями и политравмой, а там, где пациента с любой жалобой врач обязан осмотреть и пролечить сам или перенаправить к узкому специалисту. Работаю в основном сутками, по контракту обязана отработать шестьдесят часов в неделю — соответственно, двести сорок часов в месяц, иногда получается больше.
Мне всегда было жалко тратить световой день, чтобы отсыпаться после работы, двух-трех часов после суток мне достаточно, чтобы восстановиться. К счастью, дома дети, мне никогда не бывает скучно, всегда есть чем заняться! А еще у меня есть потрясающие друзья, я им ужасно благодарна за поддержку в моменты, когда действительно было тяжело.
Я начала много гулять, благо я живу на побережье рядом с океаном. Не думаю, что я боюсь заразиться, но было бы это совсем некстати.
Я уже говорила, что для меня практически ничего не изменилось с началом пандемии, но уже очень хочется, чтобы все закончилось и чтобы можно было начать обнимать и целовать всех вокруг — я не могу без физического контакта!
Не могу дождаться, когда же ко мне прилетят любимые друзья.
Берегите себя». Крутой проект @mariaionovagribina #covidrealpeople @bashkirova

 

 

Мы в инстаграм