интернет-магазин МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА из США

Здоровый город

Как городское планирование влияет на здоровье жителей

В последние несколько лет российские города стали постепенно менять культуру городской жизни, пытаясь создавать комфортные общественные пространства, парковые и пешеходные зоны и развивать велосипедное движение. Все это должно способствовать здоровому образу жизни и повысить общий уровень качества жизни горожан. Но если в России эти темы только сейчас становятся актуальны, то в США работа в этом направлении ведется уже не одно десятилетие. Некоммерческая организация Project for Public Spaces в Нью-Йорке уже более 40 лет создает общественные пространства, открытые для всех и пропагандирующие здоровый образ жизни. Организация не останавливается только на парках и площадях, а работает и с рынками, улицами, с открытыми площадками при библиотеках, музеях или учебных заведениях. Дизайн-менеджер проектов нью-йоркского офиса организации, Анна Сиприкова, рассказала 4doctors, как связаны градостроительство и здоровый образ жизни.

Как связаны здравоохранение и градостроительство? 

Связь градостроительства и медицины уходит далеко в прошлое, еще в Средневековье и к теории миазмов, которая опиралась на то, что заболевания, как холера и чума, распространяются через воздух. Воздух действительно был загрязнен, но сегодня уже всем известно, что основная проблема была в воде. В конце 19-го века в английском Кембридже внезапно началась большая эпидемия холеры. Некий Джон Сноу решил разобраться, почему это происходит и как это остановить, и обратился, можно сказать, к градостроительному методу. Он взял карту и отметил все дома, в которых люди заболели холерой. Как только он визуализировал проблему, его осенило, что все точки централизовались вокруг одной колонки с водой. После того, как из колонки взяли пробу и заражение подтвердилось, колонку закрыли, эпидемия прекратилась. Это можно назвать одним из ярких примеров связи городского планирования и проблем здоровья горожан. 

В США среди градостроителей есть шутка о том, что ваш почтовый индекс расскажет о вашем здоровье больше, чем ваш ДНК-код. Чем хуже район, чем выше там уровень преступности, тем меньше возможности для безопасного передвижения пешком или на велосипеде, тем выше риск ограбления. После криминала вторая проблема в бедных районах - это качество еды. Порой там нет даже никаких супермаркетов, только забегаловки с фаст-фудом. 

unspecified2.jpg  

Наша организация, Project for Public Spaces, рассматривает рынки как важные общественные пространства, которые могли бы решить эту серьезную социальную проблему. Писатель и журналистРоберта Гратц, к примеру, в своих книгах рассматривает рынок, как клей, который всех людей между собой соединяет. На рынок может прийти любой человек, вне зависимости от того, покупает он что-то или нет. Можно же просто гулять и разглядывать лавки с морковкой, грибами. Самое главное, рынки пропагандируют потребление еды хорошего качества. В США существует система продуктовых талонов для тех, кто живет за чертой бедности. Раньше эти талоны можно было только обменять на еду в супермаркете. Соответственно, свежая еда с рынка была недоступна. Наша организация добилась того, что теперь все рынки в Нью-Йорке и в нескольких соседних штатах принимают талоны. Я сама много раз видела, как приходят люди на рынок и обменивают свои талоны на еду. В долгосрочной перспективе это может поспособствовать снижению общего уровня ожирения. Ведь если люди вместо чипсов будут есть свежие овощи, это только к лучшему.

Как еще среда может способствовать здоровому образу жизни? 

Есть яркий пример, который многим уже набил оскомину: фотография фитнес-клуба, к которому ведут эскалаторы. Лестницы рядом стоят пустые, а к эскалатору - очередь в 10 человек. Это хороший пример того, как архитектура могла бы способствовать здоровому образу жизни, но не делает этого. С уличным пространством та же история. Архитекторы и градостроители должны лучше продумывать детали. Уличное пространство надо сделать более комфортным -так люди чаще будут проводить время на свежем воздухе.  К примеру, в США во всех парках обязательно есть фонтан с питьевой водой. На пешеходных дорожках используется специальная завлекающая разметка, которая напоминает о том, как важно ходить пешком. Рядом стоят стенды с красивыми инфографиками, на фоне которых можно сделать сэлфи, а также узнать полезную информацию, например, о затраченных во время бега калориях. 

unspecified3.jpg

В США есть официальная статистика, согласно которой, час занятий спортом на открытом воздухе экономит государству и страховым компаниям 250 долларов, потому что это предотвращает различные заболевания. А если человеку более 65 лет, то экономия получается около 500 долларов. Кому-то подобные данные могут показаться фантастикой, но это действительно так. США выделяет 3 млрд долларов на оплату медицинских услуг, которые могли бы и не понадобиться, если бы финансовые вливания в парковую инфраструктуру города были эквивалентны этим тратам. 

Мы, градостроители, можем долго рассказывать такие истории и выписывать цифры в красивые презентации. Но обычный горожанин не должен постоянно задумываться об экономии, которую ему приносит здоровый образ жизни: "Вот, я прошел три шага, это стоило десять долларов, а сейчас я пошел на йогу и сэкономил еще пятьдесят". Так это не работает. Это должно быть просто нормой менталитета: это нормально, что ты пошел пешком, что ты поехал на работу на велосипеде, или что три раза в неделю ходишь в парк на прогулку.  А наша задача, как градостроителей, способствовать тому, чтобы подобный образ мышления мог развиваться. 

Какие примеры можно привести из России? 

У России есть огромное преимущество: пропаганда спорта в советское время. В микрорайонах предусмотрено нормами наличие хоккейной площадки или спортивного оборудования. В какой-то степени в России эта ситуация значительно лучше, чем в США. Что касается недавних изменений, можно привести в пример Москву. Город стал устанавливать во дворах много новых турников. Но почему-то их ставят рядом с помойкой, за углом и без освещения. Очень грустно, что такая хорошая инициатива так плохо реализована. В том же Нью-Йорке люди бы мечтали о таком. На это здесь  просто не хватает денег. 

unspecified4.jpg

Но, в целом, тема спортивных площадок - это большая ниша, которая еще не до конца исследована. На рынке есть только несколько компаний-производителей спортивных турников. Часто мэрии или местному управлению такая идея кажется очень заманчивой: "Поставим турники - люди будут приходить и заниматься." Но турники стоят посреди парка, и спортивные занятия превращаются в цирк для зевак. Порой реализация даже хорошей идеи такова, что результат не работает и большие деньги потрачены впустую. Можно сделать вывод, что планирование разных фитнес-элементов в парках требует более  внимательного подхода и серьезного изучения интересов и нужд граждан.


Автор: Лера Швец

Источник фотографий: PPS/Anna Siprikova  


Возврат к списку



Яндекс.Метрика