интернет-магазин МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА из США

Зависимость от загара - реальность

Как пребывание в солярии влияет на мозг человека

Во время ультрафиолетового облучения происходила активация отделов мозга, играющих роль в формировании пристрастий. Результаты, которые опубликованы в новом номере журнала Addiction Biology, помогают объяснить, почему некоторые люди продолжают загорать, будучи осведомлёнными о таких рисках, как меланома и фотостарение.

Ранее, по данным исследования, проведённого в 2005 году, у значительной доли любителей загара отмечались критерии психиатрического определения расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами . Такие результаты были получены на основании ответов на вопросы модифицированной анкеты, обычно используемой для диагностики пристрастия к алкоголю.

Однако авторы нового исследования пошли дальше. Они использовали радиоизотоп, чтобы посмотреть, как под воздействием ультрафиолета изменится активность головного мозга. Радиоизотоп вводился добровольцам, посещающим солярий не менее 3 раз в неделю и подтвердившим, что поддержание загара имеет для них большое значение.

11well_tanning-blog480.jpg

При этом не все сеансы загара были одинаковыми. В одних случаях солярий функционировал, как обычно, а в других исследователи блокировали ультрафиолет, не сообщая об этом участникам.

При визуализации головного мозга было отмечено, что во время ультрафиолетового облучения повышалась активность ряда ключевых зон, играющих известную роль в развитии зависимостей, в том числе дорсального стриатума, левого переднего островка и части орбитофронтальной коры,. Однако при отключенном ультрафиолете активность этих зон не повышалась. 

skincancer.org.jpg

У исследователей также сложилось впечатление, что участники подсознательно знали, когда сеанс загара был полноценным. После посещения солярия с обычным ультрафиолетовым облучением у них не было острого желания вновь позагорать, однако когда участников эксперимента лишали ультрафиолетовых лучей (не сообщив им об этом), желание загорать было одинаково сильным до и после сеанса.

По словам исследователей, у многих людей наблюдается настоящая зависимость от солярия; это подтверждает и тот факт, что прекратить загорать или хотя бы снизить частоту сеансов часто бывает очень затруднительно. Сама идея исследования возникла после разговора с коллегой, врачом-дерматологом. По её словам, «молодые пациенты приходят на лечение рака кожи, а потом снова идут загорать в солярий». Про лечение псориаза тут http://lechimpsoriaz.ru/.

sunhome.ru.jpg

Источник: http://well.blogs.nytimes.com/2011/08/12/how-tanning-changes-the-brain/

Перевод: Ольга Лукинская

Источники фотографий: Tony Cenicola/The New York Times, amorez.com, sunhome.ru, skincancer.org    

Возврат к списку



Яндекс.Метрика