интернет-магазин МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА из США

Системный подход

Ольга Кавер про психологические аспекты бесплодия

Ольга Кавер, процессуальный терапевт и психолог, разработала авторскую методику по работе с психологическими причинами бесплодия. Методика применяется в работе с клиентами и на тренингах Ольги в рамках Международного Института Репродукции человека в Барселоне. Для 4Doctors Ольга рассказала про основные подходы в своей работе, о том, как спермограмма может указать на целый ряд психологических причин мужского бесплодия, и почему при работе с бесплодием важен системный подход.

Про важность психологических аспектов

Во всем мире используется медицинский подход к бесплодию. Сразу после постановки диагноза пациенты готовы идти на операции, чтобы достичь определенного результата. Но часто для меня это еще и история про то, что человек не всегда готов брать ответственность за происходящее. Я считаю, что медицинская и психологические темы очень связаны. Наша психика, здоровье и тело – это очень взаимосвязанные вещи. Когда ко мне приходит пара, я в первую очередь спрашиваю, какие диагнозы им поставили (если поставили), и прошу краткую медицинскую историю. Через это уже сразу становятся понятны какие-то психологические особенности.

У меня есть небольшая своя классификация. Все психологические причины бесплодия я делю на три типа. Во-первых, это личные причины: негативные программы, скрытые выгоды, негативный личный опыт, связанные с темой беременности и родов. Во-вторых, это системные причины: все то, что приходит к нам из семейной системы, и то, что остается в наследство. В-третьих, это перинатальные причины, которые возникают во время нашего зачатия, когда мы сами были еще эмбрионами.

Тяжело сказать прямо, какие именно из трех типов проблем решить сложнее. Здесь я бы сказала, что всё определяют разные уровни залегания. Если сильнее личностные факторы, я могу попросить клиента вспомнить все события жизни, которые были связаны с беременностью. Путем упражнений мы находим через простую осознанность какие-нибудь программы. Системные причины глубже, с ними трудней работать, там нужна определенная технология – системные расстановки или системная терапия. Перинатальный - самый неочевидный уровень, потому что никто не может вспомнить, что с ним происходило во время беременности матери. Это только специальные техники, по факту – трансперсональная психология. 

У меня, как у системного терапевта, при взгляде на результаты анализов пары сразу появляются гипотезы, и я буду задавать уже точные вопросы. Самый быстрый вариант работы - это когда ко мне приходит пара. Я провожу консультацию совместно, а потом отдельно. В обоих случаях терапия начинается с того, что мы ищем сферу жизни, где происходит что-то аналогичное.

Ольга Кавер.jpg

Про взаимосвязь психики и тела

Мужское бесплодие связано с нарушениями качества и количества спермы. У сперматозоида может быть низкая скорость, неправильный вектор передвижения или неправильная форма. Соответственно, я всегда ищу нечто подобное. Если отмечается нарушение морфологии, первое, на что я буду смотреть - что не так у человека в жизни, что у него не той формы. Если скорость низкая, то мы смотрим, что в жизни у человека идет очень медленно, где он тормозит и, самое главное, почему.

У женщин, например, не созревают яйцеклетки. Тогда надо смотреть на то, где она незрела сама, где у нее не хватило ресурсов для роста. Тогда надо возвращаться к самым корням, смотреть на маму и папу, как бы это банально это не звучало. У нас есть даже отдельный тренинг про отношения с мамой. Потому что, сколько бы ей ни было лет, если она внутри себя девочка, дети к детям не приходят. Другой вопрос – нарушения со стороны эндометрия. Я это тоже воспринимаю как недостаток каких-то ресурсов. Это может быть неуверенность, нелюбовь к себе, недостаточная поддержка родителей или нехватка безопасности в жизни.

Про системные причины

В любой семье, в любом роду обязательно есть какие-то динамики, связанные с деторождением, отцовством или материнством. Во время системных расстановок я вижу, насколько мы проигрываем эти динамики в своей жизни. У женщин на системные причины в результатах анализов часто указывает тот факт, что отсутствует или нарушается менструальный цикл. Тогда надо смотреть, почему идет отказ от деторождения и отказ быть женщиной. Может, ребенок пережил насилие в молодости или в детстве, либо в семейной системе что-то постоянно с женщинами случалось из поколения в поколение. Часто это еще история про тяжелые женские судьбы. Это женщины, которые с детьми оставались одни, а мужчины погибали на фронте или в лагерях. Приходят часто клиенты, начинаем разбираться, а там все такие бой-бабы - бабушка, мама, прабабушка - все на себе волокли, счастья никакого, дети раздражали, но она для выживания делала все. То есть образ материнства в подсознании возникает очень печальный, хотя сознательно моя клиентка хочет родить ребенка. Третья история - это если материнство в семейной системе было очень тяжелым, когда умирало много детей или женщин в родах.

У мужчин чаще всего системные динамики, вызывающие бесплодие, - это опасность рождения ребенка. Либо опасность по отношению к своей жизни или жизни жены, либо опасность для здоровья и карьеры. Самая сильная и опасная динамика, с которой я встречалась, – когда в семейной системе супругов умирал отец после рождения ребенка или во время беременности. Это и называется системной динамикой и находится глубоко подсознательно. Это страх смерти. Я зачну ребенка – значит, я умру. Мужчина также может иметь такую подсознательную программу, как желание сохранить жизнь своей женщины. Это происходит, когда в одной из систем когда-либо женщина после родов теряла жизнь или здоровье.

irpuer.jpg

Про работу психолога

Для меня важен системный подход. С точки зрения медицины, мы лечим только тело. Но у нас еще есть душа, психика, чувства и мысли в голове. Мне кажется, намного действенней, если работать с этим вместе. Я очень дружу с врачами в Испании, у нас с ними есть рабочие контакты, я училась у медицинских специалистов и практику мы тоже проходили в Университете Барселоны. Я понимаю и вижу, как здесь это лучше работает, чем, например, в России. Здесь есть мультидисциплинарные команды, в которых психолог занимает такое же место, как акушер-гинеколог. Другие медицинские специалисты реально слышат психолога и смотрят на результаты. Я часто предлагаю своим клиентам ходить параллельно к нескольким специалистам – ко мне, и ко врачу. В Москве, кстати, есть порядка 40 репродуктологов, которые направляют своих пациентов ко мне на тренинги, часто перед тем, как пары делают ЭКО. Ведь весь источник идет именно от нашей психики, и наше тело реагирует в первую очередь на наши импульсы.

Автор: Лера Швец

Возврат к списку



Яндекс.Метрика