интернет-магазин МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА из США

Шри-Ланка

Самолет приземлился в аэропорту Коломбо, мы неспешно прошли паспортный контроль и направились к зоне выдачи багажа. Первое желание, которое появляется по прибытию на Шри-Ланку – замедлиться. Улыбчивые ланкийцы и идеальная комбинация умеренной влажности и тепла способствуют этому как никогда.

На первый взгляд может показаться, что время здесь остановилось. Действительно, на острове практически нет представительств больших корпораций, основа экономики – малый и средний бизнес. Но несмотря на экономическую стагнацию, Шри-Ланка занимает первое место среди стран Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Бутан, Мальдивы, Афганистан, Шри-Ланка) по уровню социального обеспечения населения. Бесплатное образование и медицина – фундамент, на который делает ставку местное правительство. Даже единственный «платный» мединститут Шри-Ланки бойкотируют студенты самого престижного среди медицинских образовательных учреждений медфака Университета Коломбо – настолько развито гражданское сознание у молодых ланкийцев. 


1.jpg

Бойкот студентов возле входа в здание медицинского факультета

Меня встречает Асири – улыбчивый коренастый ланкиец – медицинский советник крупной фармацевтической компании, занимающейся дистрибуцией противоопухолевых препаратов. Практически 20 лет назад он получил стипендию на обучение за рубежом и решил получить образование в Москве. Он окончил мединститут РУДН, где познакомился с Елизаветой Померанцевой, основательницей и CEO 4Doctors. Асири говорит на чистом русском языке и рассказывает мне, что профессия врача на Шри-Ланке одна из самых престижных (наряду с профессией инженера). Все родители мечтают о том, чтобы их дети поступили на «медицинский», а полицейские при виде удостоверения врача даже готовы простить небольшие нарушения правил дорожного движения! Здравоохранение Шри-Ланки признано лучшим среди стран южно-азиатского региона.

Мы с Асири едем (хотя, скорее, стоим: трафик в Коломбо немного сумбурный) в военный госпиталь – огромный медицинский комплекс, обслуживающий военных и их семьи. Главный корпус - современное 9-ти этажное здание - открыл свои двери в 2010 году. Здесь оказываются все виды медицинской помощи: начиная от педиатрии и гинекологии, заканчивая кардиологией и иммунологией. Единственное, чего нет в военном госпитале это отделения инфекционных заболеваний и судебной медицины. Этим занимаются отдельные учреждения Минздрава Шри-Ланки.

При входе в здание нас встречают люди в форме – они следят за порядком и за тем, чтобы никто не фотографировал, но мне удалось сделать несколько кадров.


2.jpg

На входе пациентов и врачей встречает Гиппократ

Асири рассказывает мне, что условия работы в военном госпитале – одни из самых лучших для врачей: достойная оплата труда и наличие достаточного времени для осмотра пациентов. В государственных госпиталях картина резко меняется: зарплаты ниже, спрос гораздо выше предложения, переработки в данном секторе – норма.

3.jpg

Вид на внутренний двор из коридора

4.jpg

Мы поднимаемся в педиатрическое отделение. В общей палате порядка 30 коек, но нет ни одного маленького пациента. Все потому, что дети сейчас в игровой. К нам подходит приятель Асири – Доктор Сриян Фернандо, он администратор отделения. В военном госпитале примерно половина работников - служащие МВД, половина – Минздрава. Финансирование и программы лечения – государственные, но здесь можно получить дорогостоящие оригинальные препараты, в отличие от госклиник, где пациентам выписывают дженерики и копии. Любопытно, что на Шри-Ланке государственные клиники также могут получать финансирование от различных НКО, но эти организации не имеют никакого влияния на медицинскую часть, то есть практически отсутствует коррупционная составляющая. 


5.jpg

Стационар в педиатрическом отделении

 7.jpg

Асири (слева) и доктор Фернандо (справа)

Мы спускаемся на 6-й этаж, где анестезиолог приветствует нас с присущим ланкийцам радушием и благосклонно покачивает головой. Он так же как и Асири обучался в России и получил диплом врача в Нижнем Новгороде. Несмотря на вчерашние «сутки» он выглядит довольным и жизнерадостным. Ланкийские врачи работают 6 дней в неделю, смена длится 8 часов и раз в месяц врачи выходят на 24-часовую смену. Зарплата врачей во многом зависит от региона и медучреждения, но в среднем составляет 900-1000$ в месяц (средняя зарплата на Шри-Ланке ).

7.jpg

- А сейчас ты увидишь настоящий госпиталь, - говорит Асири, имея ввиду наш следующий пункт остановки – Государственный госпиталь Шри-Ланки. В Коломбо есть целый медицинский район, где сосредоточены медицинские факультеты и институты. Там же расположен Государственный госпиталь. За шлагбаумом скрывается огромное число корпусов, вести счет которым совершенно бессмысленно. В главном корпусе госпиталя в двух словах – ветхо и грязно, однако во всех помещениях стоит резкий запах хлорки. Пациенты сидят на стульях, выставленных в ряды на улице под навесом. Многие из них сегодня на прием не попадут. Именно поэтому до 35% населения пользуются частными медицинскими услугами. 

8.jpg

Один из корпусов госпиталя

9.jpg

Интенсивная терапия в лифтовом холле

Медицинская униформа на Шри-Ланке отшивается по заказу клиники на ближайшей фабрике. Лаконичные белые халаты и передники медсестер и хирургические костюмы цвета хаки практически не изменились со времен английской колонизации.


10.jpg

Мы привезли Асири медицинскую форму 4Doctors и настоящий российский шоколад для его двух замечательных дочек. При виде упаковок шоколада, он оживился: очень свежи воспоминания о России. Асири признался мне, что скучает и хотел бы приехать в Москву во время отпуска. Асири, мы ждем тебя и будем рады твоему приезду!

Нвард Степанян

Возврат к списку



Яндекс.Метрика