интернет-магазин МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА из США

Роды за границей

Как проходит беременность в Европе, Америке, Азии и Австралии

Естественный процесс беременности вне зависимости от географического расположения проходит одинаково. Разницу вносят уже внешние факторы: экономическая ситуация в стране, медицинские регламенты или своеобразный местный менталитет. На этой неделе 4doctors разбираются, как проходит беременность в разных частях света от Европы до Австралии. Почему в Австралии беременных не отправляют на сохранение, как в Китае беременные помогают друг другу в кризисных ситуациях и что шокирует в кабинете датской акушерки – про это рассказывают четыре мамы, рожавшие в Чунцине, Сиднее, Копенгагене и Бостоне.

Анастасия Фадеева, Чунцин, Китай

В Китае не существует никакой страховки - мы платили за все. Беременность в итоге обошлась нам в 3500 евро, включая наблюдение, все обследования, роды. Больницы в Китае все, в основном, государственные. В нашем городе единственный частный госпиталь при университете. Там все намного дороже. Зато есть горячая вода и туалетная бумага, что в Китае показатель богатства и статуса. Я настолько за семь лет привыкла к Китаю, что уже мало обращаю внимание на их уровень санитарии. Но по нашим представлениям он, конечно, там никакой. А в этом госпитале было все предусмотрено. А вот в течении беременности я обследовалась в обычной районной больнице. В такой, где все по конвейеру: на первом этаже вакцинируют детей, на втором все подряд сдают анализы мочи и крови. Общалась я со всеми врачами по-китайски. Они были очень счастливы этому, потому что по-английски никто не говорит. Китайская родильная система и гинекология, кстати, полностью переняты из Советского Союза. Когда я приезжала в Россию и показала своему гинекологу, как ведется моя беременность, она сказала, что все идет по российским стандартам. Поэтому страха у меня никакого не было.

Китайцы на меня смотрели и удивлялись, уступали везде место и всячески помогали. Все другие пациентки в больницах с интересом слушали мои разговоры с врачами. Сзади меня всегда собиралась целая стая пузатых китаянок, которые с большим удовольствием обсуждали мои показатели и анализы. Дошло до того, что когда я попадала в кресло к гинекологу, двери не закрывались и все было напоказ. В проеме двери стояли все остальные пузатенькие и наблюдали мой осмотр у врача. Я сначала как-то стеснялась, хотелось больше личного пространства, но потом привыкла, и мне было уже все равно. Как-то раз я потеряла сознание после сдачи крови. Меня такая же пузатая китаянка подняла, отвела в туалет, умыла водой и сидела со мной, пока я не встала на ноги, а потом еще довела до метро. Отношение к беременной женщине в Китае очень уважительное.

IMG_2453.JPG

Ксения Яшина, Бостон, США

Когда я поняла, что беременна, я сразу же пошла к врачу в Бостоне, который постановил, что пришла я слишком рано. «Да, вы действительно беременны, но у вас еще может быть выкидыш, погуляйте три месяца, а потом приходите». Я спросила у него, как мне правильно питаться, как правильно себя вести, какая должна быть физическая активность, какие мне нужно пить витамины – в общем, что мне нужно делать. Я также спросила, как быть с жутким токсикозом, а врач мне спокойно сказал: «Ешь то, что можешь есть, а не можешь есть - не ешь». После я полетела в Россию на каникулы и сразу пошла к врачу там. Русский врач отправила меня на анализы, сообщила, что нельзя оставаться веганом, прописала тысячу лекарств, объяснила, что у меня мутация крови, поэтому мне нельзя летать и у меня высокая вероятность выкидыша, что вообще мне нужно благодарить бога, что я вообще смогла забеременеть. С таким настроем я вернулась с каникул обратно в Америку. Через знакомых мы с мужем нашли три лучших клиники и лучших врачей, специалистов именно по крови и генным мутациям. Я пришла к ним в специальное отделение ведения тяжелых беременностей. И они все встретили меня там с удивлением. Они просто хохотали, когда смотрели на меня: «Что? Ты? Тяжелая беременность? Посмотри на себя в зеркало! Расслабься, все нормально. Ты можешь родить дома».

И так всю беременность они особо не волновались и повторяли: «Да ладно тебе. Все будет нормально». В России мне во время каждого сеанса у врача делали УЗИ, а в Америке по протоколу положено только одно УЗИ за беременность - на 20-ой неделе. Меня один раз посмотрели, сказали, что все нормально, а потом уже пропальпировали за 3-4 недели до родов, чтобы проверить предлежание. Единственное, что было странно: врач, который тебя ведет, не может тебе гарантировать, что примет у тебя роды. Роды принимает тот врач, который работает в этот день. Так и получилось, но я, если честно, даже не помню лица врача. В сам день родов мне сказали не приезжать, пока схватки не станут настолько сильными, что я не смогу ни ходить, ни говорить. Когда такие схватки длятся минимум час, можно уже вызывать такси. «Раньше не надо приезжать, иначе мы тебя не примем» - обрадовали они меня.

Беременность и роды в Америке нашей семье ничего не стоили. Любая страховка в США с 2015 года обязана покрывать беременность и роды. Поэтому мы не заплатили ни копейки. Мне понравилось, что весь процесс был очень расслабленный. Никто никогда не психовал, и для меня это было очень важно. На приемах у врачей в России меня прилично напугали.

IMG_2455.JPG

Ксения Зуйкова, Копенгаген, Дания

У меня очень положительные впечатления от беременности в Дании. Все бесплатно, минимум нервотрепки и максимально натурально. В самом начале беременности к тебе прикрепляют акушерку. Когда я попала к ней в первый раз, я была в шоке. Даже пару раз выходила от нее со слезами на глазах, но потом привыкла. Акушерка сидит в простом офис, где ничего не напоминает о том, что это медицинское учреждение. Тебя никто не осматривает, а вместо этого ты сама идешь в туалет, и согласно инструкции на стене сдаешь анализ мочи и тест на гормоны. Потом твоя акушерка в джинсах и футболке спрашивает у тебя: «Тесты взяли? Нормальный анализ? Самочувствие как? Отекаете? Не отекаете – прекрасно». И так повторяется раз пять за всю беременность. Нет никаких УЗИ, кроме 12-й и 20-й недель, никаких анализов крови, только точечные анализы мочи. Ты находишься в полной прострации, когда начинаешь нервничать, они удивляются и говорят: «Что вы волнуетесь? Вы молодая, у вас первый ребенок, все нормально». Моя беременность прошла практически без чьего-либо участия. Меня вообще никто не трогал, я наоборот переживала, что меня мало теребят, особенно, когда параллельно со мной беременные подружки в Москве уже устали ходить по больницам.

Когда приближается день Икс, в госпитале для родителей проводят большое собрание. На собрании рассказывают, по какой системе происходит прием рожениц в Дании в госпиталь. Это очень важное мероприятие. Если бы я его не посетила, я бы не знала всю систему и, наверное, сошла бы с ума. Во время родов у меня была одна акушерка, врачи уже пришли, после того, как я начала рожать. «Вы будете мне помогать рожать? – с волнением спрашиваю у нее я. «Ну, да, если моя смена не закончится» - безучастно ответила мне она. В общем, все без фанатизма. Когда я уже родила Лукаса, ему перерезали пуповину, акушерка ушла на мгновение и вернулась с карточкой налогоплательщика. Это первое, что они делают: у него еще нет никакой документации, но у него уже есть этот номер. Потом его проверили – ручки, ножки, вес – и прикатили нам в подарок тележку с тостами, тунцом и датскими флагами.

IMG_2454.JPG

Нина Ятманова, Сидней, Австралия

Беременность и роды в Австралии проходят в зависимости от вашего статуса в стране – являетесь ли вы гражданином, постоянным или временным резидентом. Обе свои беременности я наблюдалась у врача-гинеколога. Для граждан Австралии или владельцев постоянного вида на жительство есть много вариантов: акушерка, врач-гинеколог или совмещение того и другого. У нас нет постоянного вида на жительство, и мы не могли пользоваться услугами акушерки. Здесь также очень важно иметь страховку. Беременность в Австралии без страховки может обойтись в 15-20 тысяч долларов. Нам страховка покрыла все.

Медицина в Австралии другая по сравнению с Россией. В России ты приходишь в больницу, и врач тебе прописывает, что и когда надо пропить. А здесь тебе скажут просто, что тебе можно было бы выбрать себе мультивитамины. Когда ты просишь посоветовать конкретный препарат, тебе отвечают, что все они одинаковые. Вся работа медицинских специалистов здесь по регламенту, от которых врачи ужасно бояться отступать. Если им нельзя что-то рекомендовать, то они этого делать не будут. Они в этом плане неактивные. Они даже не будут уточнять лишний раз, что ты принимаешь.

У меня была очень хорошая врач-гинеколог, но она все равно ужасно боялась давать советы. Она, к примеру, видела, что мне по регламенту показано УЗИ, но на самом деле оно для меня не имеет смысла. А УЗИ стоит 350 долларов. И отказываясь от этого УЗИ, я должна была брать на себя ответственность. Она меня уже знала и поэтому на это шла. Одна из вещей, которая меня удивила: в Австралии не сохраняют беременность до 12 недель. Если у тебя начинается кровотечение, тебя привозят в больницу и просто ждут. Если оно у тебя заканчивается выкидышем, тебе сочувствуют и вызывают психолога. Здесь не кладут на сохранение, как в России. Здесь даже нет такого понятия. Они не будут тебе ничего колоть, они просто будут наблюдать за кровотечением, чтобы оно закончилось без больших потерей.

Когда дело доходит до родов, все зависит от ситуации. Во время первой беременности я звонила в госпиталь со словами: «У меня схватки каждые три минуты!» А они спокойно ответили мне, что мне еще рано. "А откуда вы знаете?" – недоумевала я. "Ну я же слышу, как вы разговариваете", – ответила мне все также спокойно женщина. «У меня отошли воды!" – кричу я. "Ну приезжайте, мы вас посмотрим и, быть может, отправим домой». Во время первой беременности меня это повергло в шок. Но, в целом, здесь очень доброжелательный персонал. Они делают все для того, чтобы ты не нервничала. Они очень ласковые, прибегают по первому писку. В госпитале нет угнетающей больничной атмосферы. В мои вторые роды у меня было кесарево сечение. На второй день после родов я ходила в больничном халате. Акушерка подошла ко мне и сказала: «Что вы делаете? Переоденьтесь в нормальную одежду. Вы же не больная».

Автор: Лера Швец
Источники фотографий: www.huffingtonpost.ca, Asían news, www.momentummag.com, www.foxnews.com

Возврат к списку



Яндекс.Метрика