интернет-магазин МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА из США

Протеин плохого настроения

Выявлен белок, отвечающий за подавленное настроение при гриппе

Существует множество публикаций о том, как эмоциональные состояния (например, стресс и тревожность) могут негативно влиять на способность иммунной системы противостоять инфекциям. Однако появляются и данные об обратном эффекте: о том, как активность иммунной системы может снижать психологическое и когнитивное функционирование. 

Хотя взаимосвязь иммунной системы и психики хорошо описана, точные механизмы их взаимодействия пока не изучены. Исследователи из Университета Фрейбурга (Германия) попробовали понять, как вирусные инфекции индуцируют подавленное настроение, когнитивные дефициты и сонливость

Интерфероны I типа и плохое настроение

В ходе естественной защиты организма от вирусной инфекции вырабатываются интерфероны I типа, взаимодействующие со способностью вирусов к репликации; это белки, которые координируют иммунную реакцию, активируя её компоненты. Интерфероны применяются в лечении злокачественных опухолей, гепатита С и рассеянного склероза; у пациентов, получающих эти препараты, часто отмечаются такие же психологические симптомы и перепады настроения, как у пациентов с вирусными инфекциями.

Исследователи вводили мышам вирус везикулярного стоматита, вызывающий у человека гриппоподобные симптомы. Во время эксперимента у мышей отмечались признаки отчаяния; это выражалось в повышении длительности «реакции торможения». Данная реакция говорит о том, что вирусная нагрузка вызывала депрессивные симптомы, как и предполагалось.

wikipedia.org.png

Роль хемокинов

Была изучена роль двух специфических типов клеток головного мозга мышей: эндотелиальных клеток, выстилающих просвет сосудов, и эпителиальных клеток, выстилающих желудочки мозга. 

Было отмечено, что для ухудшения настроения требовалась активация специфического сигнального пути хемокинов, называемого CXCL10/CXCR3. При этом CXCL10 высвобождался эндотелиальными и эпителиальными клетками, а затем связывал рецепторы CXCR3. Это приводило к эффектам по отношению к гипоталамусу, отделу мозга, играющему важную роль в формировании эмоций и памяти.

По словам учёных, клетки эндотелия и эпителия в головном мозге потенциально могут стать мишенью для лечения эмоциональных нарушений при вирусных инфекциях и у пациентов, получающих интерфероны.

o-LAB-MICE-facebook.jpg

Источник: www.medicalnewstoday.com

Перевод: Ольга Лукинская

Источники фотографий: www.wikipedia.org, www.huffingtonpost.co.uk, www.healthination.com 

Возврат к списку



Яндекс.Метрика