интернет-магазин МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА из США

Подиум возможностей

Как индустрия моды принимает новых героев
На протяжении десятилетий правила индустрии моды определяла внешность. Сами модели всегда воспринимались как потенциальные идеалы женской и мужской красоты и задавали ее стандарты. Так называемые стандарты могли меняться от округлых до экстремально худых форм, но люди по всему миру неизменно шли порой на отчаянные поступки, чтобы им соответствовать. В последние годы менталитет индустрии меняется: появляется понимание важности включения разных типов внешности в профессию и отражения разнообразия людей в обществе. Помогают культурному изменению в первую очередь дизайнеры, приглашая к участию в своих показах моделей с ограниченными возможностями. Американский бренд Nordstrom еще с 1997 года включает в свои каталоги ампутантов, моделей с синдромом Дауна и моделей в инвалидных колясках. Активисты в поддержку людей с ограниченными возможностями призывают: раз модели - это эталоны красоты, так пускай они своим примером будут показывать, что красота бывает разная и не имеет четких стандартов.
источник Nordstrom.jpgисточник изображения - Nordstrom.jpg

Создавая новых героев

В марте 2016 года в съемках для сайта онлайн-магазина певицы Бейонсе приняла участие модель с миопатией Джилиан Меркадо. Джилиан ранее уже снималась в рекламных кампаниях Diesel и Nordstrom, а в 2015 году подписала контракт с известным модельным агентством IMG Models, которое представляет таких звезд, как Кейт Мосс и Жизель Бундхен. Появление Джилиан на сайте Бейонсе взбаламутило всю индустрию и заставило вернуться к обсуждению модельных стандартов. Ведь несмотря на учащающееся появление в показах, модели с ограниченными возможностями все еще остаются редкостью в своей профессии. После того, как проходят недели моды, а журналы отписываются с гордыми историями про разнообразие на подиуме, тема постепенно забывается и индустрия остается прежней.

Чтобы как-то повлиять на сложившуюся традицию, четыре модели агентства Models of Diversity запустили в конце 2015 года сбор подписей в поддержку изменения законодательства относительно рабочих мест в индустрии моды и борьбы с устоявшейся дискриминацией в Великобритании. По их данным, сегодня только одна из шести моделей с ограниченными возможностями трудоустроена. Участницы надеются, что, если петицию подпишет 10000 человек, Парламент примет на рассмотрение их предложение выработать новые правила включения в индустрию большего количества людей с ограниченными возможностями.

источник beyonce.com.jpg

Проблема существует не только в модельном бизнесе, отвечают им американские коллеги, но и в индустрии искусств в целом. До сих пор многие роли людей с ограниченными возможностями в кино и на телевидении исполняются актерами без инвалидности. В то время как, по данным Альянса за инклюзивное искусство, только в США официально зарегистрировано более двух тысяч актеров с ограниченными возможностями. Альянс занимается разработкой правил включения людей в рынок труда, а также консультациями по видам требуемой инфраструктуры в театрах, кино и на телевидении. По мнению моделей, сценаристов и актеров, состоящих в альянсе, задачей их работы стоит поменять не только рынок труда, но и менталитет. Ведь пока инвалидность воспринимается этой индустрией скорее как метафора, которую может изобразить актер, но не как реальный фактор человеческой жизни.

Привлекая в работу дизайнеров Изменения в индустрии означают не только новые стандарты внешности, но и новые подходы в дизайне. Именно этим вопросом решила заняться американская организация Runway of dreams. Организация сотрудничает с дизайнерами и предлагает свои идеи новых деталей одежды, предназначенных к использованию людьми в инвалидных колясках или людьми, которым трудно одеваться самостоятельно. Одним из их партнеров стал бренд Tommy Hilfiger, совместно с которым Runway of dreams выпустили первую линию одежды для детей с ограниченными возможностями. Основатель организации Минди Шайер объясняет:

«Мой средний сын родился с редким заболеванием, мышечной дистрофией. Однажды он пришел домой из школы и спросил, можно ли ему завтра, также как и все его друзья, пойти на занятия в джинсах. Тогда я впервые задумалась всерьез: что лучше сделать, запретить моему сыну одеваться так, как одеваются его друзья, или разрешить надеть джинсы и допустить ситуацию, когда он не сможет самостоятельно сходить в туалет. Мне не хотелось, чтобы передо мной еще раз вставал такой вопрос. Поэтому я основала Runway of dreams. Сейчас мы концентрируемся на трех важных составляющих деталях: удобные застежки, возможность трансформировать предмет гардероба и менять его под себя, а также новые способы его надевания и снятия».

За инновационный дизайн в одежде в Runway of dreams отвечает Люси Джоунс, создательница проекта Seated Design. В рамках своего проекта Люси начала изучать, как правильно снимать мерки с человека в инвалидном кресле и создавать под него выкройку, и как лучше смоделировать детали в одежде, удобные для людей с разными физическими возможностями. На сайте проекта Люси предлагает ознакомиться со своими разработками, которые легко вписываются в дизайн предметов гардероба, но при этом не создают впечатления медицинской одежды. Люси надеется, что в будущем дизайнеры будут чаще прислушиваться к потребностям людей с ограниченными возможностями и упрощать их жизнь. Именно в этом, объясняет Люси, и состоит важная общественная польза её профессии.

истотчник изображения seated design.jpg

От внешнего к внутреннему

Пока индустрия моды претерпевает долгожданные изменения, постепенно меняется и менталитет обывателей. Быть может, считают многие сегодня, ни моделям, ни дизайнерам не стоит диктовать нам эталоны красоты. Напротив, дело совсем не в одежде и не во внешности, а в индивидуальности каждого. Именно это исследует проект Элизы Гудкайнд и Лили Мандельбаум - The What's underneath project. В рамках проекта Элиза и Лили снимают видео-интервью с необычными и яркими героями, в ходе которых те раздеваются и рассказывают про отношение к своему телу. Одним из героев проекта стал молодой писатель и блоггер Райан Оконнелл. В своем интервью Райан рассказал про то, каково это быть молодым парнем с церебральным параличом, а также почему надо учиться принимать свое тело и любить себя. «Почему я люблю свое тело? Потому что у меня есть возможность трансформировать то, что было изначально сломано, во что-то очень сильное. Это невероятно, когда твое тело общество не принимает, а ты в ответ несешь его как произведение искусства. Это самое крутое чувство на свете. Следующее, чего я буду добиваться, - появления ролей для инвалидов  на телевидении. Я не засну, пока это не произойдет».

источник seated design.jpg

Автор: Лера Швец

Источники фотографий: beyonce.com, seateddesign.com, nordstrom.com

Возврат к списку



Яндекс.Метрика