интернет-магазин МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА из США

Первый успех генной терапии против старения

Американка стала биологически моложе в результате генной терапии

Так называемый теломерный индекс рассчитывается, исходя из длины теломер Т-лимфоцитов конкретного пациента в сравнении с средней американской популяцией того же возрастного диапазона. Чем выше теломерный индекс, тем «моложе» клетки.

В сентябре 2015 года Элизабет Пэриш (президент компании Bioviva USA Inc), которой на тот момент было 44 года, получила два экспериментальных генных препарата. Один из них предназначен для профилактики потери мышечной массы с возрастом, а второй – для борьбы с деплецией стволовых клеток, отвечающей за разные возрастные процессы и заболевания.

inverse.com.jpeg

Эксперимент был направлен в первую очередь на демонстрацию безопасности генной терапии. Но, если первые полученные данные верны, то этот случай демонстрирует первый в мире случай успешного удлинения теломер у человека методами генной терапии. Ранее генные препараты использовались для удлинения теломер в культуре клеток и у мышей, но не у человека.

Теломеры – это короткие сегменты ДНК, «покрывающие» концы хромосом и функционирующие в качестве защитных «бамперов». При каждом делении клеток теломеры укорачиваются, в конце концов теряя способность защищать хромосомы. Это приводит к дисфункции клеток и старению тела. В 2015 году, непосредственно перед введением генной терапии Элизабет, в лаборатории было подтверждено, что её теломеры слишком коротки для её возраста, что повышает риск «возрастных» заболеваний в относительно молодом возрасте.

dddmag.com.jpg

В марте 2016 года анализ был проведён повторно, и обнаружилось, что теломеры хромосом Элизабет Пэриш стали увеличились на эквивалент 20 лет жизни. Это значит, что её лейкоциты стали биологически моложе. Результаты были независимо проверены двумя сторонними организациями в Бельгии и Великобритании.

Bioviva продолжит наблюдение за состоянием лейкоцитов президента компании в течение следующих месяцев и лет. Одновременно будут продолжаться исследования новых видов генной терапии и их комбинаций для восстановления уже развившихся возрастных изменений. Ещё предстоит увидеть, будет ли эффект, отмеченный в лимфоцитах, распространяться на другие клетки и ткани, а также воспроизводиться у других пациентов.

Источник: www.bioviva-science.com

Перевод: Ольга Лукинская

Источники фотографий: www.bioviva-science.com, www.dddmag.com, www.ibtimes.co.uk, www.inverse.com

Возврат к списку



Яндекс.Метрика