интернет-магазин МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА из США

Невозможное возможно

Как современные технологии помогают людям с ограниченными возможностями проявить себя

Для людей с ограниченными возможностями существует целое разнообразие приспособлений, направленных на то, чтобы сделать жизнь как можно более полноценной. К примеру, уже разработаны бионические протезы, возвращающие ампутантам способность вновь чувствовать своё тело. Новая важная тема в индустрии современных технологий - это помощь людям, чей диагноз не позволяет им заниматься любимым делом.

Петь после потери слуха

Певица и композитор Мэнди Харви родилась с деформированными евстахиевыми трубами и все детство страдала от разных ушных инфекций и постоянных операций. Но, когда к 18 годам она окончательно потеряла слух, Мэнди все равно решила не оставлять музыку. Сегодня перед каждым выступлением она пользуется специальным приложением для айфона, которое помогает ей настроить гитару и собственный голос. «Мне главное найти ноту до, и оттуда я уже могу легко отталкиваться и работать, понижая или повышая частоту, - рассказывает Мэнди – Все, что происходит на моих концертах, основано исключительно на интуиции. Получается, что я как бы распределяю свои разные части тела под разные инструменты вокруг. К примеру, я всегда выступаю босая, ведь так я могу чувствовать вибрации от ударной установки. Кожей рук могу чувствовать вибрации саксофона и сразу понимаю, что он сейчас играет соло. Это настоящая игра в доверие со своим телом и окружающим миром». У Мэнди уже записано три альбома, а в 2011 году она стала лауреатом премии для молодых музыкантов с ограниченными возможностями Центра исполнительных искусств Джона Кеннеди.

Stacy Nick.jpg

Рисовать глазами

В начале 2000-х граффити-художнику из Лос-Анджелеса Тони Куану, известному под псевдонимом TEMPTONE, поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз». Заболевание сделало художника полностью парализованным, двигать он мог только глазами. Междисциплинарная группа инженеров и дизайнеров решила поддержать TEMPTONE и других художников, потерявших возможность рисовать, и разработала технологию, которая позволила бы им продолжать работу. «Когда я познакомился с семьей Тони, - вспоминает Майк Эбелинг, создатель проекта Not Impossible, – оказалось, что они общаются с Тони очень архаичным способом, при помощи карточек с буквами. И я решил, что надо не просто найти средства для такого же приспособления, как у Стивена Хокинга, но создать нечто новое, что помогло бы этому талантливому художнику продолжать творить». Вскоре Майк познакомился с группой художников GRL, которые создают видео-инсталляции при помощи лазера. В результате их совместной работы для Тони были созданы специальные очки The Eyewriter, которые подсоединяются к компьютеру и считывают движение его зрачков. В 2012 году был выпущен документальный фильм про Тони и его удивительную историю возвращения в профессию.

www.eyewriter.org.JPG

Снова заговорить

Также как и граффити-художнику Тони Куану, фермеру Дону Муру поставили диагноз БАС. В течение четырех лет Дон постепенно терял способность работать на ферме, ходить и, в итоге, разговаривать. На протяжении десяти лет после этого он мог общаться с женой и их тремя детьми только посредством таблиц с алфавитом. Пока однажды его жена Лорин не услышала по радио интервью с Майком Эбелингом, создателем проекта Not Impossible. В интервью Майк рассказывал про Тони Куана и приспособление, которое помогает ему рисовать глазами. Лорин связалась с Майком и попросила его помочь Дону снова заговорить. Но, по сравнению с Куаном, перед работой ученых лаборатории Not Impossible стояло важное препятствие: Дон никогда не пользовался компьютером. Когда инженер Джавед Ганжи пришел к семье Мур в гости и показал им разные компьютерные технологии, на базе которых можно было бы помочь Дону, тот отказался. «Он вообще не знает, что такое компьютер, - объяснила тогда Джаведу жена Лорин – он не смог бы его даже включить». Дону поставили диагноз в 1995 году, и он пропустил всю эру айфонов и доступных портативных компьютеров. Поэтому инженерам пришлось отталкиваться от того, как Дон привык общаться со своей семьей. В результате они создали цифровой эквивалент его алфавитных таблиц: экран, который считывает движение глаз Дона и помогает ему формировать предложения. Первой фразой Дона стало признание в любви его жене Лорин.

www.notimpossiblenow.com-2.png

Услышать языком

Ученые исследовательской группы Университета Колорадо создали приспособление, которое помогает слышать при помощи языка. Маленькая пластина с электродами транслирует звуки в вибрации и после недель тренировок позволяет человеку слышать по-новому. «В среднем человеку понадобится минимум 3-4 недели, а порой и 2-3 месяца, чтобы полностью привыкнуть к этому приспособлению и натренировать свой мозг воспринимать сигналы как звуки или слова, – рассказывает профессор Джон Вильямс – Электроды на нашей пластине считывают звуки в зависимости от частоты. Нам требуется еще некоторое время, чтобы определить, какое расположение электродов лучше подходит для подобных устройств». Для разработки первого прототипа ученые протестировали свои наработки на разных людях и, соответственно, разных языках, чтобы понять разнообразие восприятия подобной технологии. В отличие от дорогостоящего кохлеарного имплантанта, такие пластины будут стоить порядка двух тысяч долларов США и позволят большему количеству людей вернуть возможность воспринимать звуки.

Стать композитором

Дэн Элси - прирожденный композитор, который не был способен писать музыку из-за своего физического состояния. В возрасти пяти месяцев у него была диагностирована тяжелая степень церебрального паралича, и он никогда не мог самостоятельно ходить или разговаривать. Когда представители медиалаборатории Массачусетского технологического института познакомились с Дэном, он жил в изолированном учреждении для людей с ограниченными возможностями. Ученые рассказали работникам учреждения про свою инновационную систему Hyperscope и предложили им протестировать ее в работе с Дэном. «Hyperscore – это графическая программа, позволяющая любому желающему писать музыку при помощи света и цвета – объясняет Тод Маховер, профессор лаборатории – Изначально мы создавали программу для детей, но позже поняли, что она также может быть очень полезна людям с разными видами ограниченных возможностей». Для Дэна был разработан специальный ободок со встроенным считывающим устройством, который помогает ему работать с Hyperscope, выбирать нужные цвета и линии и таким образом писать музыку. «С тех пор как я стал композитором, моя жизнь перевернулась с ног на голову, - рассказывает Дэн – Я чувствую, что благодаря музыке люди наконец видят меня настоящего, а не того, кого они хотят во мне видеть». 

www.notimpossiblenow.com.jpg

Автор: Лера Швец

Источники фотографий: Colorado State University, Stacy Nick, www.eyewriter.orgwww.notimpossiblenow.com

Возврат к списку



Яндекс.Метрика