интернет-магазин МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА из США

Непреклонный возраст

Как тряхнуть стариной и начать новую жизнь на пенсии

По данным Национального института проблем возраста, за прошедший век средняя продолжительность жизни выросла на тридцать лет. Если раньше человек уходил на покой в 50 лет и уже считался стариком, то сегодня этот порог достигается не ранее 70-80 лет. Старость, благодаря целому ряду факторов, получилось отсрочить, но само отношение к ней поменялось мало. Выигранные у природы 30 лет взрослой осознанной жизни люди чаще всего проводят в гордом одиночестве в тишине своих квартир или за бесконечной игрой в нарды с соседями по пансиону. Хотя, казалось бы, 30 лет - это отрезок жизни, сопоставимый с годами, когда человек с момента рождения успевает закончить университет, объехать полмира и обзавестись семьей. Поиском решений этой проблемы занимается целый ряд организаций по всему миру. Они пытаются понять, каким образом можно помочь пенсионерам вдохновиться, раскрыть в себе потенциал и начать новую жизнь на пенсии.

Никогда не поздно начать

Никогда не поздно начать – именно такому принципу следовал житель Лондона Фауджа Сингх, когда в свои 90 лет начал бегать на длинные дистанции. С того момента он участвовал в марафонах по всему миру от Канады до Гонконга вплоть до 102 лет. Сегодня Фаудже уже 105, и он продолжает тренироваться, но уже на более расслабленном уровне, ограничиваясь зарядками и короткими пробежками. «Движение мне заменяет медикаменты. И я от этих медикаментов не собираюсь отказываться» - объясняет Фауджа. Стремление Фауджи постичь новое в таком серьезном возрасте поддерживают социальные предприниматели по всему миру. Они стараются поменять отношение к старению и заразить многих пенсионеров желанием новой жизни.

Fauja Singh by Jeff J Mitchell 3.jpg

Тим Карпентер из Калифорнии – один из таких новаторов. Вместе со своей некоммерческой организацией EngAGE Тим преобразовывает дома престарелых в центры непрерывного образования. Одним из успешных проектов организации стал Центр художников пенсионного возраста города Бербанк, Калифорния. Помимо непосредственно места для проживания, в центре есть студии театрального, мультимедиа и художественного искусства, которые полностью оснащены всем необходимым оборудованием. Здесь разработана учебная программа, которая включает в себя курсы актерского мастерства, сценарного мастерства, операторской работы и других смежных дисциплин. Все курсы длятся полный семестр и ведутся приглашенными университетскими преподавателями.

«Единственное, что есть общего у пенсионеров, проживающих обычно в таких сообществах, это их возраст. Мы захотели поменять их разговоры: уйти от привычного «у меня болит колено» и «вот список моих 25 таблеток» к чему-то более интересному, - рассказывает Тим - Мне кажется, пенсия мало чем отличается от университетского времени. Это тоже время, когда человек может научиться чему-то новому и расширить привычные границы. Именно этим мы и занимаемся в рамках нашего проекта непрерывного образования. Теперь наши клиенты заходят к своим соседям по пансиону не за сахаром, а за комментариями к сценарию». 

Одним из таких новоиспеченных художников на пенсии стала Сьюзан Кноуд, которая переехала в Центр в возрасте 67 лет. Сьюзан проработала всю жизнь на двух работах, чтобы оплачивать образование своих дочерей, и никогда ничего не делала для себя. Она также никогда не занималась искусством, но попав в Центр, решила попробовать писать. В рамках курса по писательскому мастерству Сьюзан представила полноценный сценарий короткометражного фильма «Бандида». По сюжету 12-минутного фильма, пожилая женщина с каталкой пытается ограбить магазин, в чем ей в итоге помогает ее ровесник, продавец за стойкой. Фильм был снят и спродюсирован при поддержке других жителей центра и в итоге получил награду на фестивале Valley Film Festival в 2007 году. «На наших глазах женщина, которая не имела никакого отношения к кинематографу, добилась того, что получила награду на фестивале при стоячих овациях, а национальное телевидение сняло про нее документальный сюжет, - делится впечатлениями Тим Карпентер - Я ей завидую. Это правильно. Это хорошо, что мы начинаем завидовать пенсионерам».

Tao Porchon-Lynch by Beth Scupham.jpg

Поделиться опытом с молодежью

Другой действенный способ социализировать пенсионеров – пригласить их поделиться опытом. Раньше пожилые люди в семье или общине были главным источником советов и хранителем жизненной мудрости. Сегодня их часто замещает в нашей жизни Google и Facebook. В то время как у представителей старшего поколения не просто большой опыт общения с людьми и решения разных проблем, у них также заметно больше времени, чтобы этим опытом делиться. Некоммерческая организация Third Age в Ирландии взяла этот факт на заметку и запустила сразу два крупных социальных проекта, привлекающих в работу пенсионеров.

В рамках проекта Fáilte Isteach пенсионеры выступают преподавателями английского языка и помогают иммигрантам или беженцам быстрее адаптироваться к новой жизни и интегрироваться в местное общество. Всего в стране уже открыто 86 центров, в которых волонтеры-преподаватели и студенты встречаются на занятия разговорного английского: пенсионеры объясняют особенности местного менталитета, а мигранты, в свою очередь, рассказывают про свою культуру. На сегодняшний день в проекте принимают участие 850 пенсионеров и 2700 мигрантов. 

Второй проект организации – курс лекций The Way We Were, во время которых пенсионеры встречаются с учениками младших классов и рассказывают молодому поколению про печатные машинки, бумагу-копирку, счеты, весы или деревянные терки для стирки белья – в общем обо всем, что рожденные в нулевых в повседневной жизни уже навряд ли встретят. В проекте задействованы 50 школ и 20 домов престарелых в 9 городах Ирландии.

Американская организация Encore не просто видит потенциал в профессиональном и жизненном опыте пенсионеров, но мотивирует их использовать его для создания собственных социальных проектов. Каждый год попечительский совет Encore выдает гранты наиболее интересным проектам, созданным людьми пенсионного возраста. Среди победителей – журналист на пенсии Лори Ахерн, которая получила 100000 долларов на поддержание проекта международной кампании, борющейся за права детей, проживающих в учреждениях для людей с особенностями развития. Лори добивается постепенной деинституализации в этой сфере, огласки жестокости, которая часто допускается в детдомах и домах пребывания детей с ограниченными возможностями, и воссоединения детей с семьями в 36 странах по всему миру.

 Tao Porchon-Lynch by Jan Klier 2.jpg

Отказаться стареть

Другим вариантом может стать отказ от такого понятия, как пенсия. К примеру, Тао Порчон-Линч из штата Нью-Йорк, США в свои 97 лет продолжает преподавать йогу и не собирается останавливаться. В 2012 году она попала в Книгу Рекордов Гиннесса, как самый старый йога-мастер. А в 2015 году она абсолютно взорвала мозг жюри проекта America’s Got Talent своим блестящим выступлением с партнером, младшее нее на 70 лет. «Танец – это универсальный язык, и этим он прекрасен, ведь он сближает людей. У меня была очень интересная жизнь, - рассказывает Тао - Я родилась в Пондичерри, во Французской Индии. В 1930 году я маршевала вместе с Ганди в его демонстрациях, а в 1939 году стала известной моделью. После я переехала в Голливуд и продолжила свою карьеру в Америке. В 50-ых я дружила с Мерилин Монро. Танец всегда оставался моей главной радостью и отдушиной. В мире так много удивительных вещей, которые надо испытать и пережить, и так мало времени, чтобы все успеть». 

Автор: Лера Швец

Возврат к списку



Яндекс.Метрика