интернет-магазин МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА из США

Не телом единым

Протез как символ переосмысления силы и красоты
“Как должна выглядеть женщина, чтобы считаться красивой? Что значит сексуальное тело? - спрашивает у аудитории параолимпиец и модель Эйми Маллинз - У Памелы Андерсон в теле больше протезов, чем у меня, но никто ее не называет человеком с ограниченными возможностями. Мне кажется, пора отойти от “человекоподобия”, как от единственного эстетического идеала”. Этими словами в 2009 году Эйми начала свое выступление на конференции TedMed, в котором призвала сменить курс разговоров об ампутировании и перестать воспринимать его как приговор. Наоборот, отметила она, надо видеть в протезах потенциал: “Моя подруга, к примеру, считает несправедливым тот факт, что я могу себе позволить менять рост в зависимости от настроения”. 

Женщина-гепард
Обе ноги Эйми Маллинз были ампутированы, когда ей был год. Но мириться с этим она не собиралась: все юношество она не только активно занималась спортом, но и умудрялась носить туфли на небольшом каблуке, хотя ее протезы были рассчитаны только на ортопедическую обувь. Она доказывала себе и окружающим, что протезы не должны диктовать ее образ жизни. Неслучайно, что именно она стала первой в мире параолимпийкой, соревнующейся на легендарных протезах “ноги гепарда”, а впоследствии - первой в мире моделью с протезами и музой Александра Маккуина. Уже во время профессиональной спортивной карьеры, она исполнила свою заветную мечту и заказала себе протезы с изгибом ступни, подходящей для ношения каблука в 5 см.
Icon Magazine.jpg

“Я удивлялась тогда, - вспоминает Эйми - почему можно сделать восковые фигуры для музея Мадам Тюссо, но нельзя сделать протез для обуви на каблуке? Почему нет художников-скульпторов, работающих с необычными протезами? Почему тема эстетики умалчивается? И под эстетикой я подразумеваю не повторение человеческих форм; под новой эстетикой я подразумеваю все, что отвечает вкусам носителя протезов и придает ему уверенности в себе”.

Королева экстрима

Другая известная параолимпийка, Эми Пурди, потеряла обе ноги в 19 лет после пережитой инфекции менингита. Но уже тогда она пообещала себе, что не только научится жить со своим новым телом, но и продолжит заниматься любимым делом - кататься на сноуборде. Для того, чтобы вернуться в экстремальный спорт, Эми пришлось методом проб и ошибок поломать несколько пар протезов и создать подходящую пару самой. В результате она не просто заново научилась кататься на сноуборде, но стала профессиональной спортсменкой и на олимпийских играх в Сочи-2014 завоевала бронзовую медаль. Сегодня Эми возглавляет организацию Adaptive Action Sports, в рамках которой помогает людям с ампутированными конечностями поверить в свои силы и открыть для себя экстремальный спорт.

                                              ESPN Magazine.jpg

“11 лет назад, когда я потеряла ноги, я не имела ни малейшего представления о том, что меня ждет впереди, - рассказывает Эми во время выступления на конференции Ted -  Если бы вы спросили меня сегодня, захотела бы я все поменять, я бы наверное ответила - нет. Мои ноги не сделали меня ограниченной в возможностях, наоборот - они сделали мои возможности безграничными. Ведь они заставили меня включить воображение и поверить в свои силы. Теперь я знаю, что именно воображение становится инструментом, способным пробить существующие границы”.

Модель с протезом

В жизни Лорен Вассер внешность всегда занимала особе место: девушка пошла по стопам родителей и с детства работала моделью. Но в 24 года с ней произошло непредвиденное - токсический шок после использования тампона, гангрена и ампутация правой ноги ниже колена. После Лорен предстоял мучительный восстановительный период: ей пришлось не только заново учиться ходить, но также переосмыслить свою новую внешность и принять ее. Одним из первых ее публичных появлений стало участие в социальном флэшмобе, стартовавшем в ответ на скандальную фотосессию Кайли Дженнер в инвалидной коляске для журнала Interview. Тогда Лорен выложила свою фотографию с золотым протезом и указала на то, что девушки, по-настоящему нуждающиеся в инвалидных колясках, никогда не появляются на обложках глянца.

             instagram theimpossiblemuse.jpg

Позже, осенью 2015 года, состоялся профессиональный дебют Лорен после ампутации: она стала лицом Nordstrom и приняла участие в съемке для каталога зимней коллекции бренда. Лорен собирается продолжать карьеру модели и менять общественный взгляд на людей с протезами. Она также надеется, что ее история привлечет внимание к проблеме качества производимых тампонов и станет предостережением для многих других девушек.

Долгожданный триумф

Сотни атлетов, моделей, актеров и публичных личностей по всему миру сегодня посвящают свою деятельность тому, чтобы изменить общественный взгляд на ампутацию и на людей с физической инвалидностью. Но настоящий триумф наступает, только когда к разговору подключается популярная культура. Так, Фьюриозу, героиню Шарлиз Терон в фильме “Безумный Макс”, кинокритики хвалили за сильную женскую роль и долгожданный в индустрии дух феминизма. Но для многих людей Фьюриоза стала важна по другой причине: наконец на экране появилась героиня с протезом, которая не дает ни малейшего шанса назвать ее “инвалидом” или “человеком с ограниченными возможностями”. Фьюриоза мчит по пустыне, отбивается от преследователей, разбивает соперника в рукопашной как с протезом, так и без него. Само появление такой героини говорит о том, что общество готово к тому дискурсу, о котором мечтала атлет Эйми Маллинз в 1996 году, примеряя “ноги гепарда”. Спустя 20 лет протез наконец перестает быть обузой и становится символом переосмысления красоты и силы человеческого тела, а также разнообразия его возможностей.   Женский блог для истенных леди mi-la-ya.ru.

Imperator-Furiosa.jpg


Автор: Лера Швец

Источники фотографий: https://i.ytimg.comhttp://iconmagazine.se, ESPN 2014 Body Issue, https://www.instagram.com/theimpossiblemusehttp://carboncostume.com/wordpress

Возврат к списку



Яндекс.Метрика