интернет-магазин МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА из США

Морепродукты как лекарство

Морские кислоты Омега-3 повышают показатели здоровья организма

Многие годы эксперты по питанию говорили нам о пользе морепродуктов, а мы не слишком-то прислушивались к их советам. Сегодня около 10 процентов американцев потребляет еженедельно 8 унций морепродуктов, остальные предпочитают мясо птицы, зерновые и молочные продукты. И вот, появились мнения о токсинах в морепродуктах. Однако, американские исследователи утверждают, что не есть рыбу опаснее, чем есть ее. Давайте разбираться!

Морепродукты - возможно, лучший в мире вариант вкусной еды с высочайшим содержанием белка, это также хороший источник витаминов группы В и некоторых антиоксидантов. Морепродукты также являются диетическим источником витамина D и, что более важно, Омеги-3, включающей две жирные кислоты - эйкозапентаеновую (ЕРА) и докозагексаеновую (DHA). Эти кислоты еще известны как "морские Омеги", потому что они присутствуют в первую очередь в морепродуктах и морских водорослях.

Омега-3 помогает предотвратить болезни, но наше тело не может самостоятельно вырабатывать эти кислоты, поэтому мы должны получать их с пищей. "Хоть морепродукты и не единственный источник морских кислот, зато точно самый лучший и наиболее концентрированный," - говорит Дэвид Кац, директор Исследовательского центра по предупреждению заболеваний Йельского университета . Некоторые растения, например, лен, содержат Омегу-3 в виде альфалиноленовой кислоты (ALA). А это не так удобно организму, потому что он должен преобразовать ALA в EPA или DHA, чтобы кислоту можно было использовать. Однако, некоторые исследования, по словам Каца, доказывают, что всего лишь 0,013% от ALA фактически преобразуется в морские кислоты.

Un-elixir-llamado-omega-3-1-1405416179.jpg

Морские кислоты Омега-3 повышают показатели здоровья сердца, снижают артериальное давление и уровень триглицеридов, укрепляют кровеносные сосуды. "Одно или два блюда из морепродуктов в неделю по сравнению с нулевым потреблением могут снизить риск смертности от сердечнососудистых заболеваний на 36%, а общий риск летального исхода снижается на 17%. Это сравнимо с тем эффектом, который получается от употребления лекарств по рецепту, включая статины," - говорит Дариуш Мозаффариан, декан Школы питания, науки и политики при университете Тафтса (США, штат Массачусетс).

Данные также связывают регулярное потребление рыбы с высоким содержанием Омега-3 со снижением симптомов артрита и рисков от диабета 2-го типа, депрессии и некоторых видов рака. В исследовании университета Тафтса прослеживается, что люди, которые ели три или больше порции рыбы в неделю, по сравнению с теми, кто ел рыбу реже, снизили риск деменции на 39%, а болезни Альцгеймера на 50%.

В дополнение стоит заметить, что некоторые исследования показывают, что рыбий жир помогает снизить уровень триглицеридов, но есть и другие, неутешительные выводы. Например, исследование 12000 людей, подверженных риску болезни сердца, показало, что те, кто принимал 1000 мг омега-3 ежедневно в течение 5 лет чувствовали себя не лучше, чем люди из плацебо- группы. В другом исследовании 4000 пожилых людей за 5 лет потребления рыбьего жира не отметили когнитивного преимущества. Исследователи не знают, как объяснить такую разницу, но советуют держаться реального питания, чтобы ощутить на себе пользу для здоровья.

iStock_000014522023Large_4d78abd83a3ef.jpg

Правда о токсичности - еще один важный аспект этого разговора. "Хотите совершенно чистый кусок рыбы? Вам придется искать ее где-нибудь, кроме Земли," - говорит Дэвид Кац. Почти вся рыба, дикая или выращиваемая на ферме, содержит следы некоторых химикатов, включая ртуть, и/или канцерогены, как, например, полихлорированные бифенилы(ПХБ). Выращенные морепродукты могут иметь больше нехороших химических веществ, поскольку производители часто используют антибиотики и пестициды для повышения веса и фертильности. Но, тем не менее, нет никаких причин, чтобы исключить морепродукты из рациона полностью. Возьмите крупное исследование Школы здоровья при Гарварде: ученые обнаружили, что если 100000 человек съедали фермерского лосося в два раза в неделю в течение 70 лет, то избыток ПХБ и диоксинов при потреблении потенциально может вызвать 24 случая смерти от рака. В то же время, увеличение Омега-3 в рационе предотвратит смерть от сердечнососудистых заболеваний в более, чем 7000 тысячах случаев.

dscf3158.jpg

Кстати, за последние два года стандарты при разведении рыбы ужесточились. Аквакультура с точки зрения здоровья выглядит надежнее по сравнению со скотоводством. Воздействие окружающей среды на сельское хозяйство огромно, но в аквакультуре, когда все сделано корректно, вероятность вреда минимальна. Стоит добавить, что импортированную фермерскую рыбу из Азии и слаборазвитых стран не рекомендуется употреблять из-за некачественных кормов и грязной воды, в которой подчас выращивается рыба.

Источник: www.prevention.com

Перевод: Тамара Кротова

Источник фотографий: http://crystalcoveseafood.com, http://www.musumeciseafoods.com.au, scottnkarengortw.files.wordpress.com, http://www.parafarmaciaplus.com

Возврат к списку



Яндекс.Метрика