интернет-магазин МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА из США

Кофе защищает от колоректального рака

Потребители кофе могут чувствовать себя на 26% защищеннее от рака толстой кишки

"Умеренное потребление кофе связано с уменьшением риска развития колоректального рака" - объясняет профессор Стивен Грубер. Вместе со своими коллегами из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес) и трех центров, расположенных в Хайфе (Израиль) он рассчитал, что, в среднем, риск возникновения упомянутого заболевания снижается на 26%. Результаты были опубликованы 1 апреля 2016 года в журнале «Эпидемиологии рака, биомаркеры и профилактика».

В 1998 году было проведено исследование, в котором приняли участие 9242 человек в возрасте около 70 лет, проживающие в северных районах Израиля. Они были разделены на две группы: у 5145 человек уже был выявлен колоректальный рак, а у 4097 участников этого заболевания обнаружено не было. Всегда трудно анализировать такую тему, как потребление кофе, отделив ее от других факторов, но авторы исследования постарались учесть максимум параметров. Они сравнили обе группы по возрасту, полу, происхождению (еврейское, арабское, ни то, ни другое), предрасположенности семьи к колоректальному раку, потреблению овощей, табака, приему статинов или аспирина и отношению к физической активности.

ARTfamily - Fotolia.jpg 

Среднее потребление кофе у его любителей - 2 чашки в день, в среднем, но статистически выше (3 чашки в день) у лиц арабского происхождения. Причем они пьют, в основном, сваренный кофе, в то время, как евреи предпочитают растворимый кофе. Положительный эффект был одинаковым, независимо от типа приготовления кофе. Удивительно, но польза регистрируется даже среди любителей кофе без кофеина. "Мы были удивлены, обнаружив, что дело совсем не в кофеине," говорит доктор Грубер.

scienceblog.ru.jpg

Это правда, что кофе является сложным продуктом. "Кофе содержит тысячи химических веществ, многие из которых являются биологически активными и могут оказывать влияние на здоровье," - напомнили недавно исследователи Университета Саутгемптона в журнале "Пищеварительная фармакологии и терапии". Объединяя данные из нескольких исследований (мета- анализ), они наблюдали сокращение на одну треть риска цирроза печени у алкоголиков, которые пили по крайней мере, две чашки кофе в день, а также снижение смертности от цирроза на 45% ,

kloppex.ru.jpg

Согласно американо-израильскому исследованию количество выпитого кофе имеет значение. Авторы сообщают о снижение риска колоректального рака на 22% при одной порции в день, на 41% - при 2-х или 2,5 порциях кофе и на 54% при употреблении более 2,5 порций в день. "Отрадно видеть, что результаты показывают эффект от количества выпитого кофе. Больше потребления кофе, заметнее снижение риска," - подчеркнул профессор Грубер. Тем не менее, ученый не исключает возможности обратной причинно-следственной связи. Те, у кого есть проблемы с пищеварением, болезни или дискомфорт, склонны избегать кофе, что может исказить картину позитивных результатов употребления напитка. Кроме того, не исключено, что его преимущества исчезают при достижении определенного порога потребления. В недавнем японском исследовании снижение риска развития колоректального рака было налицо только при потреблении до 3-х чашек в день

Источник: http://www.lefigaro.fr

Перевод: Тамара Кротова

Источник фотографий: ArtFamily-Fotolia, www.kloppex.ru, www.scienceblog.ru, www.thesun.co.uk

Возврат к списку



Яндекс.Метрика