интернет-магазин МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА из США

История рэпера-ампутанта Dot Bwoii

"Я встречал людей, живших без ноги 10-15 лет, и давал им возможность пойти впервые после ампутации"

В одном из своих инстаграм-видео рэпер Dot Bwoii (Элайджа Уимбуш) стоит в трусах: одна нога ампутирована ниже колена, и он постепенно натягивает на нее протез. В подписи: “Чтобы вам не казалось, что моя жизнь проста. Нет, мне также сложно, как и вам, но я борюсь”. В следующем видео он уже с протезом скачет по сцене и зажигает зал убойным фристайлом. В 2011 году Dot Bwoii попал в автокатастрофу на мотоцикле и потерял левую ногу. Сегодня он активно продвигает имидж рэпера-ампутанта: на концертах гордо подворачивает штанину и скачет по сцене под зажигательные биты, в свободное время сотрудничает с волонтерскими организациями и помогает ампутантам подбирать протезы, а в социальных сетях своим примером и емким хэштегом #proudamputee старается поддерживать других и показывать, что жизнь на ампутации не заканчивается. В интервью 4doctors рэпер поделился своей вдохновляющей историей и рассказал, как своим примером помогает другим ампутантам.

Несчастный случай

Я ничем не отличался от других подростков и молодых парней в родном Патерсоне, Нью Джерси: как только появилась возможность, я получил права и разъезжать на байке. Пять лет назад в субботу вечером мы с друзьями были на вечеринке, и мне надо было сгонять в магазин неподалеку. Я притормозил на перекрестке на светофоре. Как только загорелся зеленый свет, в меня въехала машина, но этого я не помню. Единственное, что я помню, это то, как я очнулся уже в больнице.

Горел яркий свет, рядом с кроватью сидела моя мать. Она работает медсестрой в больнице Св. Джона, и в ту ночь была на дежурстве. Она была абсолютно разбита, узнав, что в реанимацию попал ее сын.  Как только я проснулся и увидел ее, я хотел сразу же вскочить с кровати, но она меня останавливала. «Элайджа, нет, тебе пока нельзя» - просила она. Я не сразу понял, что происходит. Но потом почувствовал, что сбоку из меня выходят две трубки, и тут до меня начало доходить, что мне, оказывается, сложно дышать. Я раскрыл одеяло и понял, что одной ноги нет. «Куда делась моя чертова нога?» - пронеслось у меня в голове, и я снова отрубился.

Через пару часов я очнулся снова и уже полностью осознал, что мою левую ногу ампутировали. К тому моменту в больнице уже было более ста человек, друзей и родственников, которые приехали со всего города и даже из других штатов, чтобы меня поддержать. Сейчас я понимаю, что мне невероятно повезло: мне понадобилось всего 10 дней, чтобы восстановиться после аварии. В соседней палате был парень, который уже седьмой месяц восстанавливался после похожей истории, а я вернулся домой меньше чем через две недели.

Screenshot 2016-04-10 19.34.41.png

Выбор протеза

Два месяца спустя я уже примерял свой протез и пошел в первый раз после аварии. Это было дико больно. Все потому, что первый протез не подходил мне по размеру: возникало слишком сильное давление на ногу, протез был намного больше, чем надо. Мне понадобилось три примерки, чтобы подобрать подходящий протез. Так что тот, который я ношу сейчас, это моя третья нога.

Этот протез военный. Мне удалось его приобрести благодаря случаю, так-то он мне не полагается. В нем применены последние технологии. Вот, к примеру, есть кнопка, при нажатии которой спускается лишний воздух, устанавливается определенное давление и протез не слетает, сколько бы я ни прыгал. Если вы будете даже сильно дергать за него, он не слезет. Благодаря этому я могу двигаться полноценно, также, как и до ампутации.

Screenshot 2016-04-10 19.33.30.png

Вдохновение для других

Я просыпаюсь каждый день вдохновленным к жизни и хочу вдохновлять других. Люди должны помнить, что у всех у нас есть проблемы, мы просто об этом стараемся не говорить. Но надо всегда верить, что в конце туннеля будет свет и удача улыбнется.

Для меня важной частью благотворительности является непосредственная материальная помощь ампутантам. Дело в том, что в Америке это недешевое удовольствие. Вот мой протез стоит 45 тысяч долларов. Его я смог оплатить по страховке матери: у нее хорошая страховка, потому что она медицинский работник. Но в Америке не каждый ампутант способен оплатить даже стандартный протез. Благодаря Обаме и новой системе медицинского страхования, которую он ввел, это конечно становится проще со временем. Но проблема остается достаточно серьезной.

Поэтому я сотрудничаю с благотворительной организацией Limbitless Foundation. По сути, вот что я делаю. Во время гастролей я обязательно нахожу ампутанта в городе, в основном это получается благодаря моим фолловерам в инстаграме. Если у этого человека нет протеза, я спонсирую ему консультацию у врача и производство нового протеза. Я встречал людей, живших без ноги 10-15 лет, и я давал им возможность пойти впервые после ампутации. Я не могу терпеть, когда вижу другого ампутанта в поникшем состоянии, без возможности и желания к полноценной жизни. За прошедший год я помог примерно 500 разным людям.

Другая интересная сторона вопроса - обувь. Я вот ношу низкую обувь, потому что протез раскачивает и разламывает края ботинок или кроссовок. Было бы круто договориться с известными брендами, чтобы они сделали линейку для протезов. Nike же делает кроссовки для атлетов, почему бы не сделать линейку для ампутантов? Было бы круто. Сейчас я мотаюсь по стране с туром, это занимает все мое время. Но, как только тур закончится, я обязательно вернусь к этой идее. 

Screenshot 2016-04-10 19.34.28.png

Главное испытание

Особым испытанием для меня стало найти того, кто сбил меня с мотоцикла. Город Патерсон небольшой, а знакомых у меня там много, так что это было возможно. Но в любом случае, эти поиски заняли у меня почти пять лет. Оказалось, что это мужчина, который владеет местной автомобильной мастерской. Я приехал туда, и он сразу меня узнал. У него в глазах был ужас, он видимо думал, что я пришел мстить. Но я просто пришел на него посмотреть. Этим же вечером он поехал искать меня по городу и, когда наконец нашел, подъехал, опустил стекло и сказал: “Я очень испугался, когда ты зашел в мою мастерскую сегодня”. А я ответил ему, что я пришел с миром. Мне главное было показать ему, что он со мной сделал. Мне не хотелось тащить к нему полицейских и заводить дело. Я простил его и обнял, и это было для меня главное. Мы должны прощать, ведь прошлого уже не вернуть. Мне вот всю жизнь теперь жить с этой ногой, и поэтому я сосредоточен не на прошлом, а на настоящем. Я надеюсь, и другие ампутанты будут учиться жить согласно этой философии.

Автор: Лера Швец

Источник фотографий: инстаграм @dotbwoii


Возврат к списку



Яндекс.Метрика