интернет-магазин МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА из США

История одного скрипача

Иегуди Менухин: великий музыкант, йог, сторонник здорового образа жизни
Через два года мировая общественность отметит 100-летний юбилей величайшего скрипача XX века Иегуди Менухина (1918-1999). Менухин, выходец из еврейской семьи, родился в Америке, хотя его родители выросли в России. Талант Иегуди к музыке открылся с раннего детства, в 5 лет он уже брал уроки у лучших мастеров скрипки, в 9 лет сыграл в Берлине с симфоническим оркестром. Дальше его ожидали огромная слава и королевские почести.  Но Менухин был невероятно подвижным и разносторонним человеком: он не мог жить, лишь довольствуясь своей популярностью.  Для него было важно продвигать все, что поддерживало музыку: он  создавал школы скрипачей, открывал музыкальные фестивали, писал книги, был дирижером. Во время войны он выступал перед солдатами, в госпиталях, выезжал на фронт, давал концерты в только что освобожденном Париже, выступал перед узниками, выжившими в фашистских концлагерях. Гуманист, Менухин выступал против унижения человека, против репрессий диссидентов в СССР, поддерживал арабов в Израиле, боролся с апартеидом.

А вот еще одна, менее известная, но не менее важная грань его личности: он был сторонником "зеленых решений", ратовал за  чистоту окружающей среды, протестуя  против загрязнений природы, и в этом опередил свое поколение. Стоит отметить, что Менухин был вегетарианцем. В его рационе были йогурт, мюсли, козий сыр, мед, многозерновой хлеб. Такое же питание он старался организовать в своих школах.

Удивительно, но именно этот великий скрипач стал популяризатором йоги в Европе и Америке. В начале 50-х годов, во время гастролей в Индии Менухин познакомился с йогой. Это произошло, когда он встретился с Б.К.С. Айенгаром (1918-2014), легендарным мастером йоги, который на тот момент уже прославился по всей Индии. С того времени Менухин практиковал йогу и ежедневно стоял на голове, практически не изменяя этому упражнению до конца жизни. Однажды он даже выполнил стойку на голове во время встречи с премьер-министром Индии Неру.

Айенгар стал собственным гуру и самым близким другом Менухина. Знаменитый скрипач был захвачен воздействием йоги на душу, дух и тело. С первых же встреч с гуру Менухин сумел избавиться от многолетней бессоницы, а практикуя асаны, избавился от давней проблемы - мышечных болей в руках. С помощью йоги он заново осмыслял механику игры на скрипке. Овладение струнным инструментом требует гармоничного единства движения, тела и звука. Йога раскрывала его возможности как музыканта. Он рекомендовал занятия йогой молодым скрипачам, обучающимся в его школах: так, в международной музыкальной академии Иегуди Менухина в Гштааде (Швейцария) йога являлась неотъемлемой частью учебной программы

Менухин, человек огромного авторитета, предложил Айенгару приехать в Европу. Айенгар согласился и впоследствии много работал в Швейцарии, Англии, Франции и других странах. Он выпустил немало книг с предисловием Менухина. Одна из них - "Свет йоги". Эта книга по сей день остается главной для последователей хатха-йоги на планете. Примечательно, что в 2004 году Айенгар был признан одним из самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Так, благодаря активному содружеству двух великих людей, йоге открылся путь на запад. Сегодня преподаватели йоги помнят их имена.


Источники: www.classical-music.com, www.joga-vidia.de
Перевод: Тамара Кротова
Источники фотографий: www.classicalmusicnews.ru, www.classicfm.com, www.derspiegel.de, www.stringsmagazine.com

Возврат к списку



Яндекс.Метрика