интернет-магазин МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА из США

Фармбизнес и летальные инъекции

«Пфайзер» ограничит продажу препаратов, которые могут использоваться для исполнения высшей меры наказания

Крупнейшая фармацевтическая компания «Пфайзер» объявила, что будет тщательно контролировать распространение своих препаратов с той целью, чтобы они не использовались для исполнения высшей меры наказания в тюрьмах США. Подобные меры из деловых или моральных соображений ранее были приняты более чем 20 американскими и европейскими фармпроизводителями, однако решение одной из лидирующих компаний мира представляется поворотным.

Благодаря этому решению все одобренные FDA производители препаратов, которые потенциально могут применяться для летальных инъекций, заблокировали продажи для этой цели. За последние 5 лет у компаний появилось желание избежать ассоциации с казнью. Это привело как к изменениям в практике пенитенциарных учреждений, так и к снижению числа смертных казней с 98 в 1999 году до 28 за весь 2015 год.

Ещё менее 10 лет назад летальные инъекции описывались как простой и гуманный путь приведения в исполнение высшей меры наказания. Практически во всех случаях использовалась комбинация трёх препаратов: тиопентала натрия, барбитурата, а затем средства, вызывающего паралич и провоцирующего остановку сердца.

wikipedia.org.jpg

В 2009 году единственная фабрика, официально производящая тиопентал натрия в США, закрылась по техническим причинам. В тюрьмах некоторых штатов были испытаны другие комбинации лекарственных средств, в том числе с ужасными результатами; например, в 2014 году в Аризоне при использовании мидазолама в качестве седативного средства казнь заключённого стала долгой и мучительной. Пока не завершены судебные разбирательства, все казни в тюрьмах штата отложены на неопределённый срок.

Представитель компании «Пфайзер» заявил: «мы создаём препараты для лечения и спасения жизней пациентов, и мы категорически против применения наших лекарственных средств для летальных инъекций в качестве высшей меры наказания».

Продажи 7 препаратов компании, которые потенциально могут использоваться для этой цели, будут ограничены; их смогут приобретать только определённые оптовые поставщики, которые подтверждают, что не будут перепродавать их коррекционным учреждениям. За процессом продаж также будет вестись тщательное наблюдение.

Производители лекарственных средств также настаивают на том, чтобы тюрьмы раскрыли информацию о своих источниках препаратов для летальных инъекций (это могут быть, например, аптеки, где препараты готовят вручную, совершенно официально, но не индустриальными партиями). Формально отказ раскрывать эту информацию обоснован вопросами безопасности таких поставщиков, ведь их могут атаковать противники смертной казни. Однако не исключено, что тюрьмы по «серым» схемам приобретают препараты известных компаний, стараясь это скрыть.

designandviolence.moma.org.jpg

Источник: www.nytimes.com

Перевод: Ольга Лукинская

Источники фотографий: www.designandviolence.moma.org, www.huffingtonpost.com, www.wikipedia.org

Возврат к списку



Яндекс.Метрика