интернет-магазин МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА из США

Червяк - источник протеина

Как мир постепенно переходит на диету из насекомых

В начале 2015 года увлекающаяся легкоатлетическим кроссом датчанка Кристин Сплид задумалась о своей диете. Обычные питательные батончики ей не подходили: с одной стороны, они содержали нужный уровень питательных веществ, но, одновременно с этим, и слишком много сахара. Поэтому она придумала собственное решение – батончики из перемолотых сверчков Crobar. В качестве главного ингредиента она выбрала именно сверчков, потому что они содержат не только высокий уровень белка, но и витамин B12, усиливающий способность его накопления в организме. “Мои сверчки вскармливаются на овощах и фруктах, что придает им привкус орехов” – оживленно объяснила Кристин в презентации своей кампании, благодаря которой удалось собрать деньги на первую партию.

Но датчанка Кристин не одна, кому пришла эта идея. Jimini's пытаются накормить насекомыми спортсменов во Франции, а Chapul и Exo в США. В целом энтомофагия, поедание насекомых, становится все более популярной во всем мире. Сегодня можно купить не только батончики и сверчковую муку, но также сверчковый биттер для коктейлей, сверчковые начос и чипсы и леденцы с муравьями. Все эти незамысловатые продукты питания – это, по сути, способ приманить покупателей и помочь им переосмыслить насекомых как продукт ежедневного рациона.

www.livinfarms.com-2.jpeg

Питательные качества

Профессор энтомологии Вагенингенского университета в Голландии, Марсель Дайк, рассказывает, что при помощи 10 кг корма можно произвести 1 кг говядины, 3 кг свинины, 5 кг куриного мяса и целых 9 кг саранчи. «Почему бы нам тогда не переосмыслить то, как мы питаемся? - обращается он к залу - Ведь современная индустрия производства мяса не только предполагает использование больших территорий, но также часто задействует большое количество химикатов, приносящих нам непосредственный вред».

Дайк считает, что главный довод за переход с мяса к насекомым – влияние на здоровье. Он объясняет, что свиньи, чье мясо наиболее популярно в употреблении, часто используются в медицинских исследованиях, включая тестирование трансплантации органов. «Свиньи похожи на нас больше, чем вам бы хотелось думать, - смеётся он - То, что они выступают нашими моделями в исследованиях, говорит и о том, что их вирусы могут развиваться и в человеке. А насекомые от нас далеки, их вирусы для нас не опасны».

Насекомые уже давно используются в индустрии питания. К примеру, насекомое кошениль - основной ингредиент в производстве крабовых палочек. Именно кошениль окрашивает палочки белой рыбы в красный цвет - сочетание, которое придаёт продукту вид крабового мяса. Насекомое живет на кактусах в Перу, и его производство занимает значительную часть местной экономики. Но в последние годы и непосредственное употребление насекомых в пищу, энтомофагия, становится все популярней. В Великобритании, США и Канаде уже развита система ферм по выращиванию личинок, саранчи и сверчков. К примеру, ферма Next Millenium в штате Онтарио, Канада производит более 60 тонн сверчков в месяц. Все продукцию они доставляют в стартапы, занимающиеся производством муки, батончиков и выпечки, в рестораны, экспериментирующие с насекомыми, и в исследовательские лаборатории, изучающие новые кулинарные возможности шестиногих. Американская компания Tiny Farms помогает таким фермам обмениваться информацией, делиться советами и контактами. Они запустили платформу Open Bug Farm, связывающую производителей и покупателей и собирающую открытую информационную базу, в которой каждый желающий может найти советы, как открыть собственную ферму.

www.livinfarms.com-3.jpeg

Вырастить на дому

Но австрийский дизайнер Катарина Унгер решила пойти дальше и перенести производство с фермы в пределы городской кухни. В конце 2015 года ей удалось на Kickstarter собрать деньги на производство первой серии домашнего устройства для выращивания личинок LIVIN Farms Hive. Для создания такого домашнего аппарата, Катарина начала выращивать личинок дома и изучать каждую ступень процесса. Нужны были элементы дизайна, позволяющие насекомым благополучно откладывать яйца, расти и питаться. «Мне хотелось создать не только атмосферу, в которой личинки бы весело и счастливо размножались, - объясняет Катарина – Мне также было важно, чтобы само приспособление было компактным и вызывало бы доверие со стороны пользователей. Оно должно выглядеть чистым и удобным, чтобы помогать избавляться от неприятных ассоциаций и менять менталитет».

Устройство LIVIN Farms Hive разделен на несколько отсеков. В верхнем – гнездо любви, в нижних по очереди отсеки для откладывания яиц и роста личинок, а последний  – для сбора урожая. Личинки питаются отходами фруктов и овощей, и за неделю получается произвести до 500 грамм. Для того, чтобы сподвигнуть людей купить миниатюрную настольную ферму, Катарина также выпустила книгу рецептов, из которой можно подчерпнуть идеи на ужин или завтрак. Стоит такое счастье преданного энтомофага 600 долларов США.

www.livinfarms.com-4.png

Идея для больниц

В марте 2016 года Управление по аграрному развитию Южной Кореи объявило о выпуске пудинга из червяков, созданного специально для медицинских и реабилитационных учреждений. Идея заключалась в том, чтобы помочь фермам по производству червяков, испытывающим экономические трудности, но также придумать формат сбалансированного блюда для больниц, не вызывающего отторжения. Пудинг удобен для употребления пожилыми людьми и маленькими детьми, испытывающими трудности в пережевывании, или пациентами, проходящим восстановление после операции и не способным глотать большие порции пищи. Но, одновременно с этим, пудинг также содержит все питательные вещества, необходимые для скорейшей реабилитации: протеин, клетчатка, жир и 13 разных витаминов и минералов. Сейчас у пудинга только один вариант – со вкусом кунжутного масла – но в скором времени также выйдет пудинг со вкусом поджаренного риса. По сути, опыт корейцев – это не просто попытка смены менталитета, но и новый, вполне доступный, инструмент помощи пациентам.

Автор: Лера Швец

Источник фотографий: www.livinfarms.com

Возврат к списку



Яндекс.Метрика