интернет-магазин МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА из США

Архитектура для медицины

Медицинские проекты на Венецианской биеннале архитектуры

15-ая Венецианская биеннале архитектуры открылась на прошлой неделе и продлится до 27 ноября. Каждые два года сюда съезжается все мировое архитектурное сообщество для обмена идеями и технологиями. В этот раз было предложено обсудить тему, наиболее приближенную к реальности, а именно то, как архитекторы и градостроители могут участвовать в решении социальных проблем и в улучшении качества жизни людей в разных точках планеты. Австралийцы рассказывают про важность бассейнов и делают это вполне наглядно: приглашают в свой павильон всех желающих поплавать и освежиться. Тайцы объясняют, как проектировали школы в сейсмически опасных регионах страны, а испанцы делятся опытом перепланировки зданий, заброшенных во время недавнего финансового кризиса. Некоторые из проектов, представленных на биеннале этого года, касаются медицины. К примеру, архитекторы из Ирландии показывают, как проектируют здания для людей с болезнью Альцгеймера, а звездный архитектор Норман Фостер представляет первый прототип стоянки для дронов, которые будут использоваться в Африке для транспортировки медикаментов.

Дом для людей с болезнью Альцгеймера

Павильон Ирландии посвящен исследованию связи архитектуры и болезни Альцгеймера и принципам работы, которым стоит следовать во время проектирования домов для людей с этой болезнью. Своей инсталляцией кураторы павильона призывают архитекторов задуматься о том, что при проектировании зданий для людей с болезнью Альцгеймера надо учитывать множество дополнительных факторов; в первую очередь - что люди с этим диагнозом постепенно теряют способность ориентироваться в пространстве. Захватывающая видеоинсталляция показывает план реабилитационного центра в Дублине глазами его шестнадцати жителей. На проекции видно, как изначальная планировка здания, задуманная архитекторами, стирается в сознании людей: получается параллельный фантасмагоричный мир, созданный из звуков и цветов настоящего и перемешанный с воспоминаниями из прошлого. На сайте павильона можно также почитать интервью с медицинскими работниками, нейрохирургами, психологами, философами и антропологами и личные истории людей с болезнью Альцгеймера и их родственников.

1-Ireland-installation-copyright Riccardo Tosetto.jpg

Дом для пациента с диагнозом БАС

Бельгийский павильон этой биеннале полностью посвящен строительству в условиях нехватки ресурсов. В качестве наглядного примера были выбраны 13 проектов со всей страны, в их числе - проект Refuge II архитектурного бюро Wim Goes Architectuur, завершенный в 2014 году. Проект дома был создан для пациента с боковым амиотрофическим склерозом и отражает разные стадии развития заболевания. Внутренняя планировка предполагает не только легкость в повседневном использовании, но также психологическую помощь пациенту и родственникам. Благодаря использованию простых материалов и технологий, дом смогли построить сами друзья и родственники, в общей сложности более чем сотня людей. Этот проект стал символом объединения перед лицом трудностей, а также любви и поддержки другу, попавшему в беду.

2-Belgium-ALS-photo-Filip Dujardin.png

Связывая биологию и архитектуру

Кураторы павильона Израиля подошли к организации своей выставки с предельно научной точки зрения; к участию пригласили даже лауреата Нобелевской премии по химии, Дана Шехтмана. Основной темой павильона стало исследование связи биологии и архитектуры. Ученые, инженеры и архитекторы исследуют тему того, как можно вдохновляться биологическими процессами при планировке зданий, градостроительстве и производстве новых материалов. Главная инсталляция павильона – 16-метровая стена из синтетических и природных материалов, которая реагирует на дыхание и температуру тела каждого посетителя. На втором этаже – лаборатория идей. Здесь можно увидеть, как израильские урбанисты планируют изменять качество среды в городах, опираясь на процесс ангиогенеза в теле человека, и как для регенерации Мертвого моря была выбрана аналогия фето-фетального трансфузионного синдрома. Нобелевский лауреат по химии Дан Шехтман принял участие в исследовании города Хайфа и стал консультантом по вопросам того, как принципы кристаллографии могут использованы в разработке новых пространственных моделей поведения в мегаполисах.

3-Israel-dacian-groza-2.jpg

Психологическая реабилитация военных

Бюро Robust Architecture Workshop из Шри-Ланки представило на биеннале свой проект строительства общественного здания, сочетающего в себе функции реабилитационного центра для военных и библиотеки. После 25 лет гражданской войны одна из самых важных проблем в стране – переквалификация военного населения в удаленных поселениях страны. Robust Architecture Workshop предлагают сделать это через архитектуру: путем привлечения бывших солдат без высшего или среднего специального образования в строительство библиотек и общественных центров, в которых они потом будут проходить социальную реабилитацию. «Один из вопросов, в которых заинтересовано наше бюро, - как строительные проекты могут напрямую влиять на жизнь общины и обмен знаниями. При строительстве этого центра мы использовали только неквалифицированных строителей, – рассказывает Милинда Патираджа, главный архитектор бюро – И поэтому само здание получается жизнеспособным не только благодаря его бережному отношению к окружающей среде, но и благодаря тому, что оно меняет жизнь людей в лучшую сторону».

4-Sri Lanka - caption - Lafarge Holcim Foundation.jpg

Доставка медикаментов в Африке

Мы уже рассказывали про стартап, который решил использовать дроны для доставки медикаментов в глухие деревни. На Венецианской биеннале звездный архитектор Норман Фостер представил проект, который развивает эту идею дальше. Помимо использования дронов для транспортировки в Руанде, Фостер предлагает построить сеть портов для беспилотников по всей стране. Разгрузочные станции станут важными сельскими центрами: здесь смогут работать местные жители, помогая транспортировке медикаментов и проводя техническую проверку беспилотников. Прототип здания станции, представленный на биеннале (и показанный на заглавной фотографии в этой статье), построен из нового материала, по сути спрессованной земли, разработанного совместно учеными Швейцарской высшей технической школы Цюриха и инженерами французской компании Mecoconcept. «Наша разработка позволяет использовать в строительстве только местные материалы. Специальные прессовочные машины будут предоставлены общинам и позволят производить кирпичи сразу на месте, - рассказывает Норман Фостер – Первая сеть из трех портов для беспилотников позволит начать обслуживание уже 44% населения к 2019 году».

Автор: Лера Швец

Источники фотографий: Riccardo Tosetto, Filip Dujardin, Dacian Groza, Lafarge Holcim Foundation, www.dezeen.com

Возврат к списку



Яндекс.Метрика