интернет-магазин МЕДИЦИНСКАЯ ОДЕЖДА из США

Анальный секс: риски и профилактика

Разбираем медицинские аспекты

Распространено мнение, что анальный секс практикуется практически исключительно гомосексуальными мужчинами, однако это заблуждение. В то время как до трети гомосексуалов не включают анальный половой акт в интимную практику, зато анальным сексом периодически занимается около трети «традиционных» гетеросексуальных пар. В абсолютных показателях анальным сексом занимается больше гетеросексуальных, чем гомосексуальных, пар (потому что их просто больше).

В то время как при адекватной профилактике (и, подчеркнём, взаимном согласии) анальный секс приносит удовольствие всем участвующим сторонам, для него характерны специфические риски, о которых следует помнить. 

2.jpg

Инфекции

Из-за того, что прямая кишка не так эластична, как влагалище, и более подвержена микротравмам, возрастает риск ВИЧ-инфекции, инфекционных гепатитов А и С, инфекции кишечной палочкой (последняя в некоторых случаях может приводить к тяжёлым гастроэнтеритам и инфекциям мочевых путей). По данным Американского онкологического сообщества, один из важнейших рисков – это инфекция вирусом папилломы человека, известным как причина злокачественных опухолей, в том числе рака шейки матки. В 2008 году появились данные о том, что рак прямой кишки намного чаще встречается среди лиц, участвующих в анальном сексе в качестве принимающей стороны, особенно при наличии нескольких партнёров. Как и для многих других заболеваний, риск можно снизить, используя презервативы и храня верность друг другу.

4.jpg

Лекарственные средства

Миорелаксанты на основе амилнитратов в ингаляторах известны как усиливающие интенсивность оргазма и одновременно делающие анальный секс более комфортным за счёт расслабления сфинктера. Однако эти данные не имеют под собой научной основы, а самостоятельное применение подобных препаратов грозит такими побочными эффектами, как покраснение кожи лица, головная боль, головокружение и снижение артериального давления с обмороком. В сочетании с силденафилом (Виагрой) амилнитраты могут вызвать резкое снижение артериального давления с риском летального исхода.

Лидокаин (и даже кокаин) иногда используются местно, чтобы сделать процесс безболезненным, но это очень опасно. При онемении кожи и слизистой оболочки резко возрастает риск их серьёзного повреждения.

3.jpg

Секс-игрушки

Наверное, не стоит напоминать о том, что любые устройства нужно тщательно мыть до и после использования (а ещё лучше надевать на них презервативы).

Кроме того, для введения в анус подходят только специально разработанные для этого предметы (обычно их отличает широкое основание), потому что вагинальный вибратор без специального ограничителя может легко проскользнуть в кишечник, что станет поводом для обращения за медицинской помощью. В музеях медицинских вузов полно экспонатов, извлечённых из прямой кишки горе-экспериментаторов; из-за позднего обращения к врачу (потому что «неудобно, да и, может быть, само выйдет») могут развиться опасные осложнения, и игрушку придётся извлекать уже в ходе полостной операции.

5.jpg

Согласие и ещё раз согласие

Безусловно, никакой сексуальный контакт не должен начинаться без явно выраженного согласия (то есть желания) всех участников. Берегите и уважайте своих партнёров, открыто обсуждайте неоднозначные вопросы, и пусть секс приносит удовольствие и не становится причиной проблем со здоровьем.

Перевод: Ольга Лукинская

Источник текста и фотографий: http://www.netdoctor.co.uk/

Возврат к списку



Яндекс.Метрика